Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 03 дек, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 03 дек, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 03 дек, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 03 дек, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 03 дек, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 03 дек, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 03 дек, 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 03 дек, 22:18 Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной Общество, 03 дек, 22:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах

Накануне благотворительный фонд Хабенского пожаловался на нехватку препаратов для онкобольных. В Минздраве заявили, что подготовили документ, предусматривающий увеличение предельной отпускной цены на них
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Министерство здравоохранения России разработало меры, чтобы не допустить дефицита препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На проблему нехватки лекарств для онкологических больных в России накануне,26 октября, обратили внимание благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с другими благотворительными фондами и организациями (среди них — «Подари жизнь», «АдВита», «Энби»). Они опубликовали открытое письмо, в котором сообщили о дефиците 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов», в том числе «Винкристина», «Этопозида» и «Даунорубицина». В качестве причин дефицита в письме назывались сокращение производства и уход некоторых участников в связи с «несовершенством системы государственного регулирования фармацевтического рынка».

«В целях недопущения дефектуры (дефицита) лекарственных препаратов в будущем Минздравом России был разработан проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на данные препараты», — цитирует агентство сообщение ведомства. Сейчас разработанный проект проходит межведомственное согласование, уточнили в пресс-службе.

Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В Минздраве отметили, что на обеспечение лекарствами пациентов с онкологическими заболеваниями и ценообразование на препараты
значительное влияние оказала пандемия коронавируса, которая вызвала рост цен на фармсубстанции. Ситуация с наличием лекарств для онкобольных находится на контроле министерства, подчеркнули в пресс-службе.

Благотворительные организации для решения проблемы дефицита лекарств, в свою очередь, предлагали следующие меры: срочную централизованную закупку ряда препаратов государством и их распределение по больницам, изменение нормативной базы при организации госзакупок препаратов, а также создание эффективной системы контроля и быстрого реагирования на нехватку лекарств.

«Если же срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад», — указывали авторы письма.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"