Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Общество ,  

Медведев запретил сдавать на права без учебы в автошколе

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое изменяет правила выдачи водительского удостоверения в России. Теперь сдавать экзамены на права смогут только те водители, которые прошли обучение в автошколах. Получить права после самоподготовки теперь будет нельзя
Теоретическое занятие в одной из автошкол ДОСААФ
Теоретическое занятие в одной из автошкол ДОСААФ (Фото: ТАСС)

«Я подписал постановление, которое меняет правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения», — цитирует главу правительства РИА Новости.

По словам Медведева, «очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине». «Для этого необходимо усовершенствовать правила получения водительских прав, сделать этот механизм и прозрачным и понятным», — добавил премьер.

«Посещение автошколы становится теперь обязательным, самоподготовка больше не допускается. Параллельно усиливаются требования к квалификационному экзамену, требования с тем экзаменаторам, которые принимают соответствующие экзамены, ну и к порядку и месту проведения экзаменов», — рассказал он.

Закон о новых правилах получения водительских прав в России вступил в силу в ноябре 2013 года. В нем оговаривается, что проведение экзаменов на получение водительского удостоверения «осуществляется в порядке, установленном правительством РФ».

С 1 апреля 2014 года в России началась выдача водительских удостоверений нового образца. Теперь водители могут получать права 16 различных категорий и подкатегорий, в том числе тех, которые дают возможность управлять мотороллерами, мотоциклами малой мощности, квадроциклами и трициклами.

В тех правах, владельцы которых учились водить автомобиль с автоматической коробкой передач, появилась отметка Automatic Transmission Only (АТ), которая запрещает управлять машинами с «механикой».

В сентябре ГИБДД предложила ввести пошлину за получение водительских прав в размере 6,5 тыс. руб., писала газета «Коммерсантъ». Автоинспекция предложила ввести новые правила с 2015 года.