Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт
На спецслужбы США работали около тысячи офицеров Третьего рейха
Общество, 27 окт, 2014 13:07
0
На спецслужбы США работали около тысячи офицеров Третьего рейха
В годы холодной войны на ЦРУ, ФБР и другие американские спецслужбы работали не менее тысячи нацистов. Они занимались шпионажем и сбором информации вплоть до 1990-х годов. Руководство спецслужб полагало, что их знания и опыт по борьбе с Советским Союзом перевешивают «моральные недостатки», связанные с их службой в нацистской Германии
Фото: AP

О масштабах сотрудничества с бывшими нацистами и коллаборационистами стало известно из рассекреченных документов, с которыми ознакомился историк холокоста из Американского университета Ричард Брейтман в ходе работы в правительственной комиссии.

Его коллега из Университета Флориды Норман Года полагает, что истинное число завербованных Америкой нацистов может быть гораздо больше – подсчет затрудняет то, что многие документы до сих пор остаются засекреченными, пишет The New York Times.

Например, отмечает газета, в штате Мэриленд армия обучала нескольких бывших офицеров Третьего рейха партизанской войне для возможного вторжения в СССР. В Коннектикуте ЦРУ наняло бывшего нацистского охранника, чтобы изучать почтовые марки стран советского блока в поисках скрытых сообщений.

Среди других примеров упоминается некий высокопоставленный советник Гитлера, который готовил секретные доклады по Советскому Союзу. Бывшего офицера СС забросили в советскую зону в Германии, чтобы он прокладывал кабели для передачи шпионской информации и следил за движением поездов, говорится в рассекреченных документах.

Исследователи отмечают низкую пригодность многих бывших нацистов для целей американской разведки. Некоторые из них оказались патологическими лжецами или мошенниками. Среди них также были обнаружены советские двойные агенты.

Первые материалы из архивов ЦРУ о сотрудничестве с нацистами были опубликованы в 2001 году. Из них следовало, что люди, подозреваемые в совершении военных преступлений, десятилетиями работали на спецслужбы США, Франции, Израиля и Западной Германии.

В 2005 году ЦРУ согласилось рассекретить более 1,25 млн страниц документов, в которых содержались сведения о сотрудничестве с нацистами. В частности, стало известно, что американские спецслужбы взяли на работу пять бывших помощников Адольфа Эйхмана, который разработал план по уничтожению евреев во время Второй мировой войны.