Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
На спецслужбы США работали около тысячи офицеров Третьего рейха
Общество, 27 окт 2014, 13:07
0
На спецслужбы США работали около тысячи офицеров Третьего рейха
В годы холодной войны на ЦРУ, ФБР и другие американские спецслужбы работали не менее тысячи нацистов. Они занимались шпионажем и сбором информации вплоть до 1990-х годов. Руководство спецслужб полагало, что их знания и опыт по борьбе с Советским Союзом перевешивают «моральные недостатки», связанные с их службой в нацистской Германии
Фото: AP

О масштабах сотрудничества с бывшими нацистами и коллаборационистами стало известно из рассекреченных документов, с которыми ознакомился историк холокоста из Американского университета Ричард Брейтман в ходе работы в правительственной комиссии.

Его коллега из Университета Флориды Норман Года полагает, что истинное число завербованных Америкой нацистов может быть гораздо больше – подсчет затрудняет то, что многие документы до сих пор остаются засекреченными, пишет The New York Times.

Например, отмечает газета, в штате Мэриленд армия обучала нескольких бывших офицеров Третьего рейха партизанской войне для возможного вторжения в СССР. В Коннектикуте ЦРУ наняло бывшего нацистского охранника, чтобы изучать почтовые марки стран советского блока в поисках скрытых сообщений.

Среди других примеров упоминается некий высокопоставленный советник Гитлера, который готовил секретные доклады по Советскому Союзу. Бывшего офицера СС забросили в советскую зону в Германии, чтобы он прокладывал кабели для передачи шпионской информации и следил за движением поездов, говорится в рассекреченных документах.

Исследователи отмечают низкую пригодность многих бывших нацистов для целей американской разведки. Некоторые из них оказались патологическими лжецами или мошенниками. Среди них также были обнаружены советские двойные агенты.

Первые материалы из архивов ЦРУ о сотрудничестве с нацистами были опубликованы в 2001 году. Из них следовало, что люди, подозреваемые в совершении военных преступлений, десятилетиями работали на спецслужбы США, Франции, Израиля и Западной Германии.

В 2005 году ЦРУ согласилось рассекретить более 1,25 млн страниц документов, в которых содержались сведения о сотрудничестве с нацистами. В частности, стало известно, что американские спецслужбы взяли на работу пять бывших помощников Адольфа Эйхмана, который разработал план по уничтожению евреев во время Второй мировой войны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.