Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барнауле 26 жилых домов остались без отопления из-за аварии Общество, 07:10 В правительстве создадут новый орган управления структурными реформами Экономика, 07:00 Одного из пострадавших при стрельбе в Благовещенске выписали из больницы Общество, 06:57 Российские дипломаты посетили в СИЗО экстрадированного из Израиля Буркова Политика, 06:51 Ученые в США описали возможную первопричину рака Общество, 06:25 На севере Сирии открылись три центра гумпомощи из России Политика, 06:19 С набережной в Калифорнии уберут старую советскую подлодку Общество, 06:15 ЦБ вернулся к идее уравнять комиссии за карточные переводы Финансы, 06:02 В Москве трое дорожных рабочих пострадали из-за аварии с грузовиком Общество, 05:47 В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» Политика, 05:25 Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06
Общество ,  
0 
На спецслужбы США работали около тысячи офицеров Третьего рейха
В годы холодной войны на ЦРУ, ФБР и другие американские спецслужбы работали не менее тысячи нацистов. Они занимались шпионажем и сбором информации вплоть до 1990-х годов. Руководство спецслужб полагало, что их знания и опыт по борьбе с Советским Союзом перевешивают «моральные недостатки», связанные с их службой в нацистской Германии
Фото: AP

О масштабах сотрудничества с бывшими нацистами и коллаборационистами стало известно из рассекреченных документов, с которыми ознакомился историк холокоста из Американского университета Ричард Брейтман в ходе работы в правительственной комиссии.

Его коллега из Университета Флориды Норман Года полагает, что истинное число завербованных Америкой нацистов может быть гораздо больше – подсчет затрудняет то, что многие документы до сих пор остаются засекреченными, пишет The New York Times.

Например, отмечает газета, в штате Мэриленд армия обучала нескольких бывших офицеров Третьего рейха партизанской войне для возможного вторжения в СССР. В Коннектикуте ЦРУ наняло бывшего нацистского охранника, чтобы изучать почтовые марки стран советского блока в поисках скрытых сообщений.

Среди других примеров упоминается некий высокопоставленный советник Гитлера, который готовил секретные доклады по Советскому Союзу. Бывшего офицера СС забросили в советскую зону в Германии, чтобы он прокладывал кабели для передачи шпионской информации и следил за движением поездов, говорится в рассекреченных документах.

Исследователи отмечают низкую пригодность многих бывших нацистов для целей американской разведки. Некоторые из них оказались патологическими лжецами или мошенниками. Среди них также были обнаружены советские двойные агенты.

Первые материалы из архивов ЦРУ о сотрудничестве с нацистами были опубликованы в 2001 году. Из них следовало, что люди, подозреваемые в совершении военных преступлений, десятилетиями работали на спецслужбы США, Франции, Израиля и Западной Германии.

В 2005 году ЦРУ согласилось рассекретить более 1,25 млн страниц документов, в которых содержались сведения о сотрудничестве с нацистами. В частности, стало известно, что американские спецслужбы взяли на работу пять бывших помощников Адольфа Эйхмана, который разработал план по уничтожению евреев во время Второй мировой войны.