Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Общество ,  
0 
5. Контроль над властью
Общество всегда хочет иметь инструменты контроля над своими представителям во власти. По мнению экеспертов, сейчас подобных рычагов в России явно недостаточно.

Что предлагают

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что России необходим закон о государственном контроле, который позволит следить за тем, что делается в государстве на всех уровнях, а также влиять на процессы управления.

"Закон об общественном контроле в Российской Федерации опирается на нормы Конституции о праве граждан участвовать в управлении государством. Чем шире будут у нас масштабы общественного контроля, тем будет лучше. Это позволит нам решить очень многие насущные проблемы и в сфере коррупции, и в сфере межнациональных отношений, и в сфере бюрократии, и в экономике", - считает М.Федотов.

В поиске миллионов Навальных

По мнению М.Федотова, дополнительные возможности контроля открываются благодаря новым информационно-коммуникационным технологиям, когда "человек от государства находится на расстоянии одного клика". "Для того чтобы человеку идти и организовывать общественную проверку, ему нужно отпрашиваться с работы, тратить время, силы, деньги. Сейчас все это сделать можно гораздо проще. Вполне достаточно, сидя дома, через компьютер зайти на соответствующие сайты, порталы, получить всю необходимую информацию и сделать все запросы, которые необходимы", - пояснил он.

В этом русле сегодня уже действует основатель антикоррупционного проекта "РосПил" Алексей Навальный. "Речь о том, чтобы был не один Навальный, а чтобы таких Навальных были миллионы", - объяснил смысл предложенного закона М.Федотов.

В подготовленной советом концепции закона о гражданском контроле поясняется, что "в условиях слабой политической конкуренции и недостаточно независимых средств массовой информации представляется целесообразным законодательным путем укрепить институциональную базу общественного (гражданского) контроля".

По мнению заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия", зампреда комитета ГД по безопасности Геннадия Гудкова, не хватает законов о парламентском контроле, общественном контроле, нет закона, который бы давал большую свободу средствам массовой информации. "Власть бесконтрольна, а отсюда она воровата, и как только появляется механизм контроля, этот досадный момент очень сильно сокращается", - считает Г.Гудков.

Депутат объясняет прорехи в законодательстве тем, что подобные законопроекты отклоняются: "Россию захватила бюрократия, и она никому ничего не хочет отдавать и не хочет никакого контроля, не хочет никакой оппозиции, не хочет честной политической борьбы: она этого боится. Публичности боится".

Что есть

В России механизмы общественного контроля уже работают в пеницитарной системе. В 2008г. был принят федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". Общественные наблюдательные комиссии осуществляют контроль за соблюдением прав человека в исправительных учреждениях. Наблюдательные комиссии созданы практически во всех регионах, состоят они из правозащитников и людей, получивших специальное образование.

Иностранный опыт

Один из самых успешных примеров гражданского надзора за чиновниками - Гонконг, который когда-то считался чуть ли не самым коррумпированным городом планеты. Местная независимая комиссия по борьбе с коррупцией организовала круглосуточную горячую линию. Любой гражданин может позвонить туда и сообщить о чиновниках, которые вымогают или получают взятки. При наличии оснований подозреваемому во взяточничестве замораживали банковский счет, требовали объяснить происхождение доходов, а если было необходимо, арестовывали. Также в Гонконге действует специальный сайт, где указаны доходы чиновников по отраслям, и эксперты оценивают потенциальный уровень жизни исходя из доходов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"