Лента новостей
Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15
Общество ,  
0 
Физики из США получили три новых сверхтяжелых изотопа
Американские физики синтезировали три сверхтяжелых изотопа магния и алюминия, существование которых ранее ставилось под сомнение.

В ходе эксперимента ученые использовали циклический ускоритель частиц, известный как циклотрон. Принцип работы циклотрона состоит в "бомбардировке" ядра с очень большой скоростью, что приводит к распаду ядра и созданию нового изотопа.

Команда из университета штата Мичиган получила три новых сверхтяжелых изотопа, в том числе магний-40, который содержит 12 протонов и 18 нейтронов, в то время как обычный магний содержит всего лишь 12 нейтронов. Также был синтезированы алюминий-42 и алюминий-43. Ранее ученые считали, что существование алюминия-42 невозможно. Новые изотопы существовали всего лишь доли секунды, сообщает Би-би-си.

"Нам необходимо усовершенствовать методы проведения эксперимента и мы рассчитываем получить еще более тяжелые изотопы", - поделился профессор Дэйв Морриссей, который является одним из авторов исследования."Границы стабильности вещества могут сдвинуться дальше, чем это считалось ранее", - добавил профессор.

Ученые в начале 20 в. открыли, что ядро атома состоит из протонов и нейтронов, которые удерживаются сильным ядерным взаимодействием. Атом одного и того же химического вещества содержит одно количество протонов, которое характерно только для него, а вот количество нейтронов может различаться. Атомы с одним количеством протонов и разным количеством нейтронов получили название изотопов.

С 1930-х гг. ученые пытаются выяснить какое минимальное и максимальное ("нейтронный предел") количество нейтронов может содержать то или иное вещество. Одним из способов найти ответ на этот вопрос является помещение в ядро как можно большего количества нейтронов.