Лента новостей
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
Физики из США получили три новых сверхтяжелых изотопа
Общество, 27 окт 2007, 13:31
0
Физики из США получили три новых сверхтяжелых изотопа
Американские физики синтезировали три сверхтяжелых изотопа магния и алюминия, существование которых ранее ставилось под сомнение.

В ходе эксперимента ученые использовали циклический ускоритель частиц, известный как циклотрон. Принцип работы циклотрона состоит в "бомбардировке" ядра с очень большой скоростью, что приводит к распаду ядра и созданию нового изотопа.

Команда из университета штата Мичиган получила три новых сверхтяжелых изотопа, в том числе магний-40, который содержит 12 протонов и 18 нейтронов, в то время как обычный магний содержит всего лишь 12 нейтронов. Также был синтезированы алюминий-42 и алюминий-43. Ранее ученые считали, что существование алюминия-42 невозможно. Новые изотопы существовали всего лишь доли секунды, сообщает Би-би-си.

"Нам необходимо усовершенствовать методы проведения эксперимента и мы рассчитываем получить еще более тяжелые изотопы", - поделился профессор Дэйв Морриссей, который является одним из авторов исследования."Границы стабильности вещества могут сдвинуться дальше, чем это считалось ранее", - добавил профессор.

Ученые в начале 20 в. открыли, что ядро атома состоит из протонов и нейтронов, которые удерживаются сильным ядерным взаимодействием. Атом одного и того же химического вещества содержит одно количество протонов, которое характерно только для него, а вот количество нейтронов может различаться. Атомы с одним количеством протонов и разным количеством нейтронов получили название изотопов.

С 1930-х гг. ученые пытаются выяснить какое минимальное и максимальное ("нейтронный предел") количество нейтронов может содержать то или иное вещество. Одним из способов найти ответ на этот вопрос является помещение в ядро как можно большего количества нейтронов.