Лента новостей
Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто Аналитик Fundstrat назвал справедливую стоимость биткоина 10:52, Крипто На цифре: как развивается бизнес, «умные» города и медицина Ленобласти 10:51, Партнерский материал В Москве у безработного водителя BMW похитили сумку с 13 млн руб. 10:41, Общество ЦБ отозвал лицензию у принадлежащего украинцам московского банка 10:27, Экономика Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета 10:25, Бизнес Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 10:24, РБК и Lenovo Модные итоги 2018 года 10:11, Стиль Самолет «Уральских авиалиний» ударился хвостом о землю при вылете из Уфы 10:02, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 10:01, РБК и Путешествие в Рождество Лидер «Шалтая-Болтая» займется борьбой с хакерами 10:00, Технологии и медиа В Мексике начали расследование возможного столкновения Boeing с дроном 09:56, Общество В США умерла джазовая певица Нэнси Уилсон 09:45, Общество СМИ узнали о поручении МВД по штрафам за превышение на 10–20 км/ч 09:26, Общество Спекуляция или аренда: в какие форматы недвижимости вкладывать в 2019-м 09:25, Недвижимость  Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 09:24, РБК и Philips В Еврейской автономной области у китайца похитили шишки на 3,4 млн руб. 09:24, Общество Кожемяко сообщил о блокировке своего аккаунта в Instagram перед выборами 08:38, Политика Российские помидоры в 2018 году впервые стали дешевле импортных 08:32, Бизнес Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество
Изъятую у браконьеров черную икру будут уничтожать
Общество, 27 окт 2006, 19:18
0
Изъятую у браконьеров черную икру будут уничтожать
Правительство РФ разработало законопроект, предусматривающий уничтожение изъятых незаконно добытых объектов отдельных видов животного мира (в том числе осетровых видов рыб) и продукции, изготовленной из них. Об этом сообщил на пленарном заседании Совета Федерации глава палаты Сергей Миронов со ссылкой на информацию, поступившую в адрес СФ от председателя правительства России Михаила Фрадкова.

После принятия указанного законопроекта будет разработан проект указа президента РФ "О мерах государственного регулирования оборота продукции из осетровых видов рыб, включая икру", реализация положений которого позволит осуществить уничтожение конфискованной продукции из осетровых видов рыбы в целях недопущения возможности ее легализации.

Законопроект предусматривает также утверждение правительством РФ положения о порядке уничтожения бесхозных, обнаруженных и изъятых в ходе производства по административным и уголовным делам осетровых видов рыб и продукции, изготовленной из них.

Принятие законопроекта об уничтожении нелегально добытой рыбы и икры позволит уменьшить коррупцию в данной сфере и защитить осетровых от тотального уничтожения, считают парламентарии. Сейчас после изъятия партии рыбы, она через третьи руки (тех же силовиков) в большинстве случаев все равно попадает на рынок и приносит прибыль браконьерам. Уничтожение конфискованной партии ничего, кроме расходов, "черным" рыболовам не принесет и возможно заставит задуматься над уходом из "бизнеса". Необходимым условием для последнего является увеличение финансирования рыбинспекции для улучшения ее технической оснащенности в борьбе с браконьерами.

В конце 1970-х гг. осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2 тыс. т. этого деликатеса ежегодно. А сейчас объем экспорта икры сократился до 1,2 тыс. т., из которых легально попадают на рынок только 10 т.

Порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долл. от реализации нелегальной рыбной продукции.

В результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза.