Лента новостей
Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31
Общество ,  
0 
Изъятую у браконьеров черную икру будут уничтожать
Правительство РФ разработало законопроект, предусматривающий уничтожение изъятых незаконно добытых объектов отдельных видов животного мира (в том числе осетровых видов рыб) и продукции, изготовленной из них. Об этом сообщил на пленарном заседании Совета Федерации глава палаты Сергей Миронов со ссылкой на информацию, поступившую в адрес СФ от председателя правительства России Михаила Фрадкова.

После принятия указанного законопроекта будет разработан проект указа президента РФ "О мерах государственного регулирования оборота продукции из осетровых видов рыб, включая икру", реализация положений которого позволит осуществить уничтожение конфискованной продукции из осетровых видов рыбы в целях недопущения возможности ее легализации.

Законопроект предусматривает также утверждение правительством РФ положения о порядке уничтожения бесхозных, обнаруженных и изъятых в ходе производства по административным и уголовным делам осетровых видов рыб и продукции, изготовленной из них.

Принятие законопроекта об уничтожении нелегально добытой рыбы и икры позволит уменьшить коррупцию в данной сфере и защитить осетровых от тотального уничтожения, считают парламентарии. Сейчас после изъятия партии рыбы, она через третьи руки (тех же силовиков) в большинстве случаев все равно попадает на рынок и приносит прибыль браконьерам. Уничтожение конфискованной партии ничего, кроме расходов, "черным" рыболовам не принесет и возможно заставит задуматься над уходом из "бизнеса". Необходимым условием для последнего является увеличение финансирования рыбинспекции для улучшения ее технической оснащенности в борьбе с браконьерами.

В конце 1970-х гг. осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2 тыс. т. этого деликатеса ежегодно. А сейчас объем экспорта икры сократился до 1,2 тыс. т., из которых легально попадают на рынок только 10 т.

Порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долл. от реализации нелегальной рыбной продукции.

В результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза.