Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто стал самой «зеленой» компанией России — январский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 20:00
«Аэрофлот» возобновит все рейсы в Казахстан с 22 января Политика, 19:55
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном за педофилию Общество, 19:54
Английский клуб попросил лигу вновь отложить матч из-за нехватки игроков Спорт, 19:47
В РПЦ предупредили о мошенниках, вымогающих деньги для храма в Алма-Ате Общество, 19:46
Президент Ирана выступит в Госдуме Политика, 19:39
В Петербурге задержали автора инсталляции с «фекалиями» на Марсовом поле Общество, 19:38
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Эксперты оценили данные Роспотребнадзора о влиянии COVID на IQ детей Общество, 19:16
В аэропорту Минска за пределы полосы выкатился самолет Общество, 19:14
Умерла одна из трех живущих в России праведников народов мира Общество, 19:12
Рубль резко вырос на новости о нежелании Запада отключать Россию от SWIFT Инвестиции, 19:09
Еще в десяти российских регионах выявили заразившихся омикрон-штаммом Общество, 19:03
Тарпищев объяснил 107 ошибок Карацева в первом матче Australian Open Спорт, 19:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

WP узнала о возможном отказе привитым «Спутником V» во въезде в США

В ноябре США полностью снимут ограничения на въезд для иностранцев. Из-за новых правил в страну не смогут попасть привитые «Спутником V», пишет WP. Ранее россиянам для въезда было достаточно предъявить отрицательный тест на COVID
Фото: Tafadzwa Ufumeli / Getty Images
Фото: Tafadzwa Ufumeli / Getty Images

Власти США могут отказать во въезде в страну гражданам, привитым российской вакциной от коронавируса «Спутник V», сообщила газета The Washington Post (WP).

По данным издания, в США смогут попасть иностранцы, вакцинированные препаратами, одобренными или в США, или Всемирной организацией здравоохранения. Последняя еще не одобрила российский «Спутник V».

РБК обратился за комментарием в посольство США в России.

Речь идет о новых правилах, о которых Белый дом объявил на прошлой неделе. Согласно им, США снимут ограничения на въезд для иностранных туристов. Они должны выполнить два условия: быть полностью привитыми и сдать тест на коронавирус в течение трех дней после прибытия, приводит The New York Times слова координатора Белого дома по борьбе с COVID-19 Джеффри Зиентса. Новые правила вступят в силу в ноябре, точную дату власти пока не назвали.

Из-за этих правил могут пострадать «сотни тысяч россиян», пишет WP. «По данным Туристической ассоциации США, несмотря на непростые дипломатические отношения и ограниченный спрос на международные поездки, в 2019 году страну посетили около 300 тыс. россиян», — отмечает издание.

ВОЗ приостановила одобрение вакцины «Спутник V»
Общество
Фото:Ezra Acayan / Getty Images

Кроме того, с проблемой столкнутся и граждане других стран, вакцинированные российским препаратом. По данным Российского фонда прямых инвестиций, к 25 августа «Спутник V» был одобрен в 70 странах. Всего в мире закуплено около 448 млн доз этой вакцины, следует из данных Глобального центра по инновациям в области здравоохранения (GHIC) при Университете Дюка.

Новые правила могут закрыть въезд в США и гражданам, привитым другими вакцинами, не получившими одобрения ВОЗ или регуляторов США. Среди них — индийский препарат Covaxin, разработанный компанией Bharat Biotech.

«Посольство ориентируется на решения официальных властей США по тому или иному вопросу. Насколько нам известно, упомянутое постановление по въезду привитых «Спутником V» не принималось. Утечки в СМИ мы не комментируем», — заявили РБК в посольстве России в США.

Запрет на въезд в США действует для иностранцев, которые до этого находились в странах ЕС, Китае, Индии и ряде других государств. На поездки из России США ранее не вводили ограничения. Это значит, что россияне могли попасть в страну, лишь предъявив отрицательный результат теста на коронавирус.

В начале сентября Минздрав России призвал страны G20 взаимно признать сертификаты о вакцинации препаратами, разрешенными в государствах — членах группы. Этот вопрос также обсуждается с Евросоюзом, сообщил глава МИДа Сергей Лавров. «Сейчас речь идет в наших контактах с Евросоюзом <...> чтобы сертификаты, пусть даже на непризнанные в другой стране вакцины, взаимно признавались», — сказал он.