Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян поддержали бы запрет «Игры в кальмара» Общество, 17:37
Суд арестовал руководство компании после взрыва в пороховом цехе Общество, 17:36
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 17:35
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме Общество, 17:33
Безрукова выписали из больницы после заражения COVID-19 Общество, 17:25
Почему ваши сотрудники должны научиться оцифровывать свои достижения Pro, 17:21
Попова заявила об отсутствии данных о защищающем от COVID уровне антител Общество, 17:17
Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи Спорт, 17:13
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 17:12
Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России Спорт, 17:05
В Крыму предложили из-за COVID купить больше холодильников для моргов Общество, 17:02
Премьер Польши назвал спор с Евросоюзом «разговором с пистолетом у виска» Политика, 17:01
Авиакомпания S7 запустит рейсы в Таиланд из регионов России Общество, 16:58
Сколько стоит застраховать спутник РБК и Росгосстрах, 16:49
Общество ,  
0 

После гибели пяти туристов организатора восхождения на Эльбрус задержали

Следователи намерены добиваться в суде избрания ареста в качестве меры пресечения для задержанного. Уголовное дело заведено по ч. 3 ст. 238 — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя
Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике
Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике

В Кабардино-Балкарии правоохранительные органы задержали организатора восхождения на Эльбрус, во время которого погибли пять альпинистов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на региональное Следственное управление Следственного комитета. Собеседник агентства уточнил, что следствие будет добиваться в суде ареста задержанного.

На сайте СУ СК по Кабардино-Балкарии говорится о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц.

«По версии следствия, 23 сентября 2021 года, примерно в 10 часов утра группа из 23 человек, состоявшая из жителей разных регионов России, начала восхождение на гору Эльбрус. На первом этапе восхождения несколько человек отказались от дальнейшего подъема и направились вниз. Оставшиеся 19 человек, несмотря на усложняющиеся погодные условия, продолжили подъем», — говорится в сообщении СК.

Около 14 часов альпинисты попали в тяжелые погодные условия, температура опустилась ниже 20 градусов, поднялся сильный ветер. «На спуске по решению гидов группа разделилась. Во время спуска пять человек погибли, по предварительным данным, причиной их гибели стало переохлаждение. Оставшиеся граждане были эвакуированы спасателями, в настоящее время им оказывается медицинская помощь, с ними работают следователи», — пояснили в СК.

Информации о задержании организатора восхождения на момент подготовки этого материала на сайте СК не было. Его фамилия также не упоминается.

Video

Ранее власти Кабардино-Балкарии и региональное МЧС предложили на законодательном уровне ввести аттестацию фирм, которые занимаются организацией восхождений на горные вершины.

КМС по альпинизму, cпасатель международного класса Егор Дульнев в разговоре с РБК сообщил, что ввод дополнительных требований для альпинистов на законодательном уровне — «глупость». «Эльбрус огромен, невозможно «поставить часового», чтобы он следил, кого-то не пускал. <...> Я думаю, что запреты ни к чему не приведут. <...> Важно заняться воспитанием в людях культуры — культуры обучения альпинизму», — считает Дульнев. Спасатель напомнил о существовании регламентов, а также о различных способах получить необходимую информацию и оборудование.

Старший гид компании Elbrus.guide Денис Алимов — именно эта компания организовала восхождение на Эльбрус, в результате которого погибли пять человек, — считает, что предложенные МЧС и властями Кабардино-Балкарии меры не поменяют ситуацию кардинально.

«То, что хочет ввести глава КБР, — региональный уровень, это «отмазки». Это не решает проблему. Проблема не только на Эльбрусе, она и на Алтае — на реках и тропах, и на Урале. И в других странах. Нет системы», — сказал он. Алимов считает, что для таких гидов нужен «отраслевой стандарт», составить требования на федеральном уровне. «Ну, допустим, посадят меня и мою команду в тюрьму или дадут условные сроки. Доложат: вскрыли банду гидов-нелегалов, хотя это и не так. Но проблема не решится. Нас поймали, а тысячи других — нет. Всех не отловишь. Нет закона, и в этом проблема», — заключил он.