Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-спикер Думы назвал запрет национальности преступника в СМИ давлением Политика, 00:08
Что изменится в российских законах в декабре Общество, 00:00
Эксперты спрогнозировали рост среднего срока службы смартфона Технологии и медиа, 00:00
Профессор РАН объяснил случаи распространения медиками мифов о прививках Общество, 00:00
Глава Минфина США назвала введение санкций в отношении России уместным Политика, 30 ноя, 23:57
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 30 ноя, 23:57
Маск допустил банкротство SpaceX из-за двигателей на базе разработок СССР Технологии и медиа, 30 ноя, 23:53
Карпин назвал причину встречи с футболистами сборной России в Москве Спорт, 30 ноя, 23:42
Кокорин впервые за два месяца вышел на поле в составе «Фиорентины» Спорт, 30 ноя, 23:40
Власти назвали условия доступа разработчиков нейросетей к госданным Технологии и медиа, 30 ноя, 23:35
Как купить дорогой автомобиль с пробегом: секреты и тонкости Партнерский материал, 30 ноя, 23:30
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 30 ноя, 23:01
Карпин рассказал о моральном состоянии забившего автогол Кудряшова Спорт, 30 ноя, 22:49
Apple подвела музыкальные итоги года в России и мире Технологии и медиа, 30 ноя, 22:47
Общество ,  
0 

Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе

Коммерческие группы и деятельность гидов, организующих восхождения на высоты, обязательно должны регулироваться. Об этом заявил в беседе с РБК тренер Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев.

Как рассказал Киселев, спортивный альпинизм регулируется Федерацией альпинизма России. «Так как у коммерческих компаний нет требований к порядку присуждения участникам спортивных званий, организации процесса — они пренебрегают правилами, что приводит к трагедиям. В спортивном альпинизме есть травматизм, но он сведен к минимуму, в частности, за счет правил», — сказал он.

В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы
Общество
Фото:Роман Кручинин / РИА Новости

Ранее с инициативой выработать предложения по ужесточению требований к правилам восхождений в условиях высокогорья выступили власти Кабардино-Балкарии и региональное МЧС. Они предложили на законодательном уровне ввести аттестацию фирм, которые занимаются организацией восхождений на горные вершины.

По словам Киселева, в первую очередь нужно ужесточить требования к гидам-проводникам: прохождение обучения и сертификации, а также обязательная проверка. «Фирмы нужно обязать работать только с такими специалистами и избегать найма гидов без специального образования и навыков», — заключил он.

КМС по альпинизму, cпасатель международного класса Егор Дульнев в разговоре с РБК сообщил, что ввод дополнительных требований для альпинистов на законодательном уровне — «глупость».

«Эльбрус огромен, невозможно «поставить часового», чтобы он следил, кого-то не пускал. <...> Я думаю, что запреты ни к чему не приведут. <...> Важно заняться воспитанием в людях культуры — культуры обучения альпинизму», — считает Дульнев. Спасатель напомнил о существовании регламентов, а также о различных способах получить необходимую информацию и оборудование.

Предупредительные меры не помогут избежать трагедий, считает старший гид компании Elbrus.guide Денис Алимов (именно компания Алимова организовала восхождение на Эльбрус, в результате которого погибли пять человек). Предложенные МЧС и властями Кабардино-Балкарии меры не поменяют ситуацию кардинально.

«То, что хочет ввести глава КБР, — региональный уровень, это «отмазки». Это не решает проблему. Проблема не только на Эльбрусе, она и на Алтае — на реках и тропах, и на Урале. И в других странах. Нет системы. Цитируя авторитетного владельца турклуба «7 вершин» Александра Абрамова, скажу, что нужен отраслевой стандарт: гид-проводник», — считает Алимов.

Спасшие альпинистов на Эльбрусе сотрудники МЧС получат госнаграды
Общество
Фото:МЧС России

По его словам, для таких гидов нужен «отраслевой стандарт», составить требования на федеральном уровне. Алимов считает необходимым создать механизм воздействия за нарушение этих стандартов.

«Ну, допустим, посадят меня и мою команду в тюрьму или дадут условные сроки. Доложат: вскрыли банду гидов-нелегалов, хотя это и не так. Но проблема не решится. Нас поймали, а тысячи других — нет. Всех не отловишь. Нет закона, и в этом проблема», — заключил он.

Группа туристов во время восхождения на Эльбрус 23 сентября подала МЧС сигнал с просьбой о помощи. Поисково-спасательная операция началась вечером в тот же день, температура в зоне поисков составляла минус 20 градусов, порывы ветра достигали 70 м/с. По данным Следственного комитета, группа из 23 человек начала восхождение на Эльбрус около 10:00 мск. Четверо альпинистов еще в начале подъема отказались идти дальше и повернули назад. Остальные продолжили восхождение, несмотря на то, что погода портилась. Около 14:00 мск поднялся сильный ветер, группа попала в пургу. Видимость составляла не более 1 м. При спуске с горы альпинисты разделились по решению гидов. В результате погибли пять человек, причиной их смерти, по предварительным данным, стало переохлаждение. Спасательная операция проводилась на высоте более 5 км (высота горы — 5642 м над уровнем моря).