Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43
Общество ,  
0 

Суд вынес приговор сотруднику ядерного центра в Сарове за майнинг

Сотрудника РФЯЦ-ВНИИЭФ оштрафовали за попытку майнинга биткоинов на суперкомпьютере мощностью один петафлопс. Еще двое сотрудников ожидают рассмотрения дел судом
Майнинг ферма
Майнинг ферма (Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС)

Суд закрытого города Саров, расположенного в Нижегородской области, принял решение оштрафовать сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) за попытку майнинга биткоинов на рабочем месте. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу городского суда.

В картотеке дел на сайте Саровского городского суда сообщается, что обвинительный приговор вынесен в отношении Дениса Байкова. Его судили по двум статьям Уголовного кодекса —  ч. 1 ст. 274  (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей) и ч. 3 ст. 272  (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Сотрудников ядерного центра в Сарове задержали за майнинг криптовалют
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Суд оштрафовал Байкова на 450 тыс. руб. При этом, как отметили в пресс-службе, в скором времени буду рассмотрены дела в отношении еще двоих сотрудников НИИ — Андрея Рыбкина и Андрея Шатохина, которые пытались майнить биткоины вместе с Байковым. «Дата рассмотрения дел пока не назначена», — говорится в сообщении.

О задержании сотрудников ядерного центра в Сарове за майнинг криптовалют в феврале 2018 года сообщила РБК начальник отдела медиатехнологий и взаимодействия со СМИ института Татьяна Залесская. Она рассказала, что несколько сотрудников института попытались несанкционированно использовать служебные вычислительные мощности для майнинга.

РФЯЦ-ВНИИЭФ входит в состав «Росатома», в нем разрабатывают и производят ядерные боеприпасы. В марте 2011 года в институте ввели в эксплуатацию суперкомпьютер мощностью один петафлопс, который способен проводить 10 в 15-й степени операций с плавающей запятой в секунду.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кариптовалюта"