Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто такие HiPo и как компаниям с ними работать Pro, 11:15 «Аэрофлот» предложил новые возможности повышения в классе обслуживания Пресс-релиз, 11:12 Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Почему главная цифровая монета не может выполнять функции денег Крипто, 11:01 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06
Общество ,  
0 

Большинство россиян назвали смартфон средством ухода от общения

Две трети владельцев гаджетов в России признались, что избегают живого общения с помощью смартфонов. Еще 66% пользователей притворяются, что выясняют в гаджете что-то важное, когда им некомфортно в обществе, выяснили эксперты
Фото: Gustavo Valiente / Zuma / ТАСС

Две трети россиян (71%) смотрят на экраны своих смартфонов, чтобы избежать общения с другими людьми. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провели эксперты «Лаборатории Касперского» и аналитической компании Opeepl (есть в распоряжении РБК).

Согласно исследованию еще 66% владельцев гаджетов в России притворяются, что пытаются выяснить при помощи своего смартфона, планшета или ноутбука что-то важное, когда чувствуют себя некомфортно в какой-либо ситуации в обществе. Социологи связывают подобное поведение с боязнью излишней социализации. Она же, как полагают эксперты, вынуждает треть россиян получать определенные услуги (например, заказывать такси или еду, а также узнавать, как добраться до определенного места) исключительно с помощью гаджета.

Однако смартфоны россияне, как выяснили специалисты, используют не только в моменты, когда требуется решить какие-либо задачи. 50% респондентов в России признались, что ежедневно убивают с помощью гаджетов время, а еще 47% опрошенных, по их словам, обращаются к смартфонам, планшетам и ноутбукам как к источникам развлечений.

Беспокойство, что без гаджетов невозможно будет себя развлечь, испытывают 30% россиян. 32% считают, что при отсутствии цифрового устройства им будет труднее заказать такси или оформить доставку покупок. 8%, как указывается в исследовании, искренне переживают, что не смогут сделать вид, что заняты, когда им не захочется с кем-то разговаривать.

Опрос, по информации пресс-службы «Лаборатории Касперского», был проведен в июне в 15 странах мира. В России эксперты опросили 750 человек.​

На зависимость пользователей от смартфонов ранее также обратил внимание британский телеканал Sky News. В августе он выяснил, что в прошлом году в мире впервые за много лет выросли продажи кнопочных телефонов, функции которых ограничиваются возможностью принимать и совершать звонки. По данным телеканала, они выросли на 5%, в то время, как продажи смартфонов в 2017 году увеличились только на 2%. Подобную тенденцию Sky News связал со стремлением людей оградить себя таким образом от социальных сетей. Смартфоны с доступом к интернету, по информации телеканала, стали для пользователей настолько незаменимыми, что согласно последним исследованиям в среднем их владельцы проверяют информацию на своих гаджетах каждые 12 минут.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"