Лента новостей
«Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06
Прямая линия Путина ,  
0 
Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц
У компании, которая владеет мусорным полигоном в Балашихе, поручили отозвать лицензию. Губернатор Подмосковья Воробьев пообещал закрыть свалку с утра 23 июня, хотя ранее заявлял, что это произойдет не ранее 2019 года
Свалка в Балашихе (Фото: РБК)

Президент Владимир Путин потребовал закрыть свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца. Обращаясь к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, президент заявил: «Вот, послушайте меня. И чтобы [губернатор Подмосковья Андрей] Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку». Слова президента приводит «Интерфакс».

Путин заявил, что через месяц спросит у двух чиновников о ситуации со свалкой. Также президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву взять ситуацию под личный контроль.

После этого Росприроднадзор заявил, что начнет процедуру отзыва лицензии у ЗАО «Заготовитель», владеющего полигоном «Кучино» в Балашихе. Соответствующее поручение глава Минприроды Сергей Донской дал главе Росприроднадзора Артему Сидорову, сообщили РБК в федеральной службе.

Воробьев после поручения Путина распорядился «немедленно» закрыть свалку в Балашихе. «Дал команду с завтрашнего утра (23 июня) закрыть полигон «Кучино» в Балашихе. Заявку на рекультивацию в правительство РФ подаем сегодня. Министр экологии Александр Коган и глава [городского округа Балашиха. — РБК] Евгений Жирков занимаются закрытием в данный момент», — приводит «Интерфакс» слова Воробьева.

Росприроднадзор в прошлом году выдал бессрочную лицензию ЗАО «Заготовитель», которое, по словам министра экологии Московской области Александра Когана, является владельцем полигона «Кучино». «31 октября 2016 года бессрочно Росприроднадзор выдавал лицензию», — заявил РБК Коган. Согласно данным СПАРК, генеральным директором ЗАО «Заготовитель» является Владимир Володин. «Заготовитель» принадлежит международной коммерческой компании «Карстат Юниверсал ЛТД», зарегистрированной на Сейшельских островах. В октябре 2016-го в компании началась реорганизация. «Заготовитель» владел долями в уставных капиталах ООО «Полигон Кучино», «Автолот+» и ООО «Союз православных предпринимателей».

Полигон «Кучино» закроется 23 июня в 6 утра, рассказал РБК заместитель генерального директора ЗАО «Заготовитель» Владислав Новиков. «У нас с 6 утра завтрашнего дня полигон закрыт. Это связано с высказыванием Владимира Путина на сегодняшнем совещании. [Отзыв] лицензии — процессуальное действие, это не быстро», — сказал Новиков. Он отметил, что компания проработает еще около месяца, так как у нее «есть обязательства перед партнерами», но твердые бытовые отходы на полигон завозиться больше не будут.

Политика
Как губернаторы реагировали на жалобы народа Путину

На свалку в Балашихе президенту Владимиру Путину пожаловался местный житель в ходе «прямой линии» 15 июня. Путин назвал такую ситуацию недопустимой и пообещал, что власти попытаются как можно быстрее решить проблему. Президент добавил, что в Московской области «Ростех» построит новый завод по переработке мусора.

После «прямой линии» проинспектировать свалку отправился губернатор Подмосковья Воробьев. Он заявил, что власти смогут закрыть полигон, «как только будет построен современный мусороперерабатывающий комплекс в Орехово-Зуево в 2019 году». Министр экологии Московской области Александр Коган 21 июня уточнял, что до начала 2019 года свалка будет работать «в усиленном режиме под контролем». После этого на свалку перестанут завозить мусор, вместо этого на свалку будут отправлять «чистые грунты». Окончательно ликвидируют свалку к концу 2020 года.

Следственный комитет начал проверку информации о строительстве домов возле свалки. В СК заявили, что администрация Балашихи незаконно выдавала разрешения на строительство. Проверку также начала Генпрокуратура.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"