Лента новостей
WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 19:38, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:28, РБК и Mastercard Черчесов объяснил вызов Ари в сборную необходимостью заменить Дзюбу 19:23, Спорт Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог 25 млн руб. 19:14, Бизнес Инвесторы теряют интерес: как изменится курс биткоина 18:56, Крипто Порошенко назвал Украину одной из беднейших стран Европы 18:55, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:49, РБК и Открытие
Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц
Прямая линия Путина, 22 июн 2017, 16:31
0
Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц
У компании, которая владеет мусорным полигоном в Балашихе, поручили отозвать лицензию. Губернатор Подмосковья Воробьев пообещал закрыть свалку с утра 23 июня, хотя ранее заявлял, что это произойдет не ранее 2019 года
Свалка в Балашихе (Фото: РБК)

Президент Владимир Путин потребовал закрыть свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца. Обращаясь к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, президент заявил: «Вот, послушайте меня. И чтобы [губернатор Подмосковья Андрей] Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку». Слова президента приводит «Интерфакс».

Путин заявил, что через месяц спросит у двух чиновников о ситуации со свалкой. Также президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву взять ситуацию под личный контроль.

После этого Росприроднадзор заявил, что начнет процедуру отзыва лицензии у ЗАО «Заготовитель», владеющего полигоном «Кучино» в Балашихе. Соответствующее поручение глава Минприроды Сергей Донской дал главе Росприроднадзора Артему Сидорову, сообщили РБК в федеральной службе.

Воробьев после поручения Путина распорядился «немедленно» закрыть свалку в Балашихе. «Дал команду с завтрашнего утра (23 июня) закрыть полигон «Кучино» в Балашихе. Заявку на рекультивацию в правительство РФ подаем сегодня. Министр экологии Александр Коган и глава [городского округа Балашиха. — РБК] Евгений Жирков занимаются закрытием в данный момент», — приводит «Интерфакс» слова Воробьева.

Росприроднадзор в прошлом году выдал бессрочную лицензию ЗАО «Заготовитель», которое, по словам министра экологии Московской области Александра Когана, является владельцем полигона «Кучино». «31 октября 2016 года бессрочно Росприроднадзор выдавал лицензию», — заявил РБК Коган. Согласно данным СПАРК, генеральным директором ЗАО «Заготовитель» является Владимир Володин. «Заготовитель» принадлежит международной коммерческой компании «Карстат Юниверсал ЛТД», зарегистрированной на Сейшельских островах. В октябре 2016-го в компании началась реорганизация. «Заготовитель» владел долями в уставных капиталах ООО «Полигон Кучино», «Автолот+» и ООО «Союз православных предпринимателей».

Полигон «Кучино» закроется 23 июня в 6 утра, рассказал РБК заместитель генерального директора ЗАО «Заготовитель» Владислав Новиков. «У нас с 6 утра завтрашнего дня полигон закрыт. Это связано с высказыванием Владимира Путина на сегодняшнем совещании. [Отзыв] лицензии — процессуальное действие, это не быстро», — сказал Новиков. Он отметил, что компания проработает еще около месяца, так как у нее «есть обязательства перед партнерами», но твердые бытовые отходы на полигон завозиться больше не будут.

Как губернаторы реагировали на жалобы народа Путину
Политика

На свалку в Балашихе президенту Владимиру Путину пожаловался местный житель в ходе «прямой линии» 15 июня. Путин назвал такую ситуацию недопустимой и пообещал, что власти попытаются как можно быстрее решить проблему. Президент добавил, что в Московской области «Ростех» построит новый завод по переработке мусора.

После «прямой линии» проинспектировать свалку отправился губернатор Подмосковья Воробьев. Он заявил, что власти смогут закрыть полигон, «как только будет построен современный мусороперерабатывающий комплекс в Орехово-Зуево в 2019 году». Министр экологии Московской области Александр Коган 21 июня уточнял, что до начала 2019 года свалка будет работать «в усиленном режиме под контролем». После этого на свалку перестанут завозить мусор, вместо этого на свалку будут отправлять «чистые грунты». Окончательно ликвидируют свалку к концу 2020 года.

Следственный комитет начал проверку информации о строительстве домов возле свалки. В СК заявили, что администрация Балашихи незаконно выдавала разрешения на строительство. Проверку также начала Генпрокуратура.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"