Лента новостей
Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество
Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц
Прямая линия Путина, 22 июн 2017, 16:31
0
Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц
У компании, которая владеет мусорным полигоном в Балашихе, поручили отозвать лицензию. Губернатор Подмосковья Воробьев пообещал закрыть свалку с утра 23 июня, хотя ранее заявлял, что это произойдет не ранее 2019 года
Свалка в Балашихе (Фото: РБК)

Президент Владимир Путин потребовал закрыть свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца. Обращаясь к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, президент заявил: «Вот, послушайте меня. И чтобы [губернатор Подмосковья Андрей] Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку». Слова президента приводит «Интерфакс».

Путин заявил, что через месяц спросит у двух чиновников о ситуации со свалкой. Также президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву взять ситуацию под личный контроль.

После этого Росприроднадзор заявил, что начнет процедуру отзыва лицензии у ЗАО «Заготовитель», владеющего полигоном «Кучино» в Балашихе. Соответствующее поручение глава Минприроды Сергей Донской дал главе Росприроднадзора Артему Сидорову, сообщили РБК в федеральной службе.

Воробьев после поручения Путина распорядился «немедленно» закрыть свалку в Балашихе. «Дал команду с завтрашнего утра (23 июня) закрыть полигон «Кучино» в Балашихе. Заявку на рекультивацию в правительство РФ подаем сегодня. Министр экологии Александр Коган и глава [городского округа Балашиха. — РБК] Евгений Жирков занимаются закрытием в данный момент», — приводит «Интерфакс» слова Воробьева.

Росприроднадзор в прошлом году выдал бессрочную лицензию ЗАО «Заготовитель», которое, по словам министра экологии Московской области Александра Когана, является владельцем полигона «Кучино». «31 октября 2016 года бессрочно Росприроднадзор выдавал лицензию», — заявил РБК Коган. Согласно данным СПАРК, генеральным директором ЗАО «Заготовитель» является Владимир Володин. «Заготовитель» принадлежит международной коммерческой компании «Карстат Юниверсал ЛТД», зарегистрированной на Сейшельских островах. В октябре 2016-го в компании началась реорганизация. «Заготовитель» владел долями в уставных капиталах ООО «Полигон Кучино», «Автолот+» и ООО «Союз православных предпринимателей».

Полигон «Кучино» закроется 23 июня в 6 утра, рассказал РБК заместитель генерального директора ЗАО «Заготовитель» Владислав Новиков. «У нас с 6 утра завтрашнего дня полигон закрыт. Это связано с высказыванием Владимира Путина на сегодняшнем совещании. [Отзыв] лицензии — процессуальное действие, это не быстро», — сказал Новиков. Он отметил, что компания проработает еще около месяца, так как у нее «есть обязательства перед партнерами», но твердые бытовые отходы на полигон завозиться больше не будут.

Как губернаторы реагировали на жалобы народа Путину
Политика

На свалку в Балашихе президенту Владимиру Путину пожаловался местный житель в ходе «прямой линии» 15 июня. Путин назвал такую ситуацию недопустимой и пообещал, что власти попытаются как можно быстрее решить проблему. Президент добавил, что в Московской области «Ростех» построит новый завод по переработке мусора.

После «прямой линии» проинспектировать свалку отправился губернатор Подмосковья Воробьев. Он заявил, что власти смогут закрыть полигон, «как только будет построен современный мусороперерабатывающий комплекс в Орехово-Зуево в 2019 году». Министр экологии Московской области Александр Коган 21 июня уточнял, что до начала 2019 года свалка будет работать «в усиленном режиме под контролем». После этого на свалку перестанут завозить мусор, вместо этого на свалку будут отправлять «чистые грунты». Окончательно ликвидируют свалку к концу 2020 года.

Следственный комитет начал проверку информации о строительстве домов возле свалки. В СК заявили, что администрация Балашихи незаконно выдавала разрешения на строительство. Проверку также начала Генпрокуратура.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"