Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество
Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц
Прямая линия Путина, 22 июн, 16:31
0
Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц
У компании, которая владеет мусорным полигоном в Балашихе, поручили отозвать лицензию. Губернатор Подмосковья Воробьев пообещал закрыть свалку с утра 23 июня, хотя ранее заявлял, что это произойдет не ранее 2019 года
Свалка в Балашихе (Фото: РБК)

Президент Владимир Путин потребовал закрыть свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца. Обращаясь к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, президент заявил: «Вот, послушайте меня. И чтобы [губернатор Подмосковья Андрей] Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку». Слова президента приводит «Интерфакс».

Путин заявил, что через месяц спросит у двух чиновников о ситуации со свалкой. Также президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву взять ситуацию под личный контроль.

После этого Росприроднадзор заявил, что начнет процедуру отзыва лицензии у ЗАО «Заготовитель», владеющего полигоном «Кучино» в Балашихе. Соответствующее поручение глава Минприроды Сергей Донской дал главе Росприроднадзора Артему Сидорову, сообщили РБК в федеральной службе.

Воробьев после поручения Путина распорядился «немедленно» закрыть свалку в Балашихе. «Дал команду с завтрашнего утра (23 июня) закрыть полигон «Кучино» в Балашихе. Заявку на рекультивацию в правительство РФ подаем сегодня. Министр экологии Александр Коган и глава [городского округа Балашиха. — РБК] Евгений Жирков занимаются закрытием в данный момент», — приводит «Интерфакс» слова Воробьева.

Росприроднадзор в прошлом году выдал бессрочную лицензию ЗАО «Заготовитель», которое, по словам министра экологии Московской области Александра Когана, является владельцем полигона «Кучино». «31 октября 2016 года бессрочно Росприроднадзор выдавал лицензию», — заявил РБК Коган. Согласно данным СПАРК, генеральным директором ЗАО «Заготовитель» является Владимир Володин. «Заготовитель» принадлежит международной коммерческой компании «Карстат Юниверсал ЛТД», зарегистрированной на Сейшельских островах. В октябре 2016-го в компании началась реорганизация. «Заготовитель» владел долями в уставных капиталах ООО «Полигон Кучино», «Автолот+» и ООО «Союз православных предпринимателей».

Полигон «Кучино» закроется 23 июня в 6 утра, рассказал РБК заместитель генерального директора ЗАО «Заготовитель» Владислав Новиков. «У нас с 6 утра завтрашнего дня полигон закрыт. Это связано с высказыванием Владимира Путина на сегодняшнем совещании. [Отзыв] лицензии — процессуальное действие, это не быстро», — сказал Новиков. Он отметил, что компания проработает еще около месяца, так как у нее «есть обязательства перед партнерами», но твердые бытовые отходы на полигон завозиться больше не будут.

Как губернаторы реагировали на жалобы народа Путину
Политика

На свалку в Балашихе президенту Владимиру Путину пожаловался местный житель в ходе «прямой линии» 15 июня. Путин назвал такую ситуацию недопустимой и пообещал, что власти попытаются как можно быстрее решить проблему. Президент добавил, что в Московской области «Ростех» построит новый завод по переработке мусора.

После «прямой линии» проинспектировать свалку отправился губернатор Подмосковья Воробьев. Он заявил, что власти смогут закрыть полигон, «как только будет построен современный мусороперерабатывающий комплекс в Орехово-Зуево в 2019 году». Министр экологии Московской области Александр Коган 21 июня уточнял, что до начала 2019 года свалка будет работать «в усиленном режиме под контролем». После этого на свалку перестанут завозить мусор, вместо этого на свалку будут отправлять «чистые грунты». Окончательно ликвидируют свалку к концу 2020 года.

Следственный комитет начал проверку информации о строительстве домов возле свалки. В СК заявили, что администрация Балашихи незаконно выдавала разрешения на строительство. Проверку также начала Генпрокуратура.