Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23 СМИ узнали о планах Трампа письменно выступить на процессе по импичменту Политика, 07:20 Российский суд арестовал дом беглого банкира Беджамова в Лондоне Финансы, 07:00 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46 Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26
«Мусорное дело» ,  
0 

Москвичи пожаловались на сжигание мусора после закрытия свалки в Балашихе

Совет по правам человека после жалоб москвичей на запах от сжигания мусора обратился в прокуратуру, но проверка нашла только складирование металла. В СПЧ подчеркнули, что жалобы начались после закрытия свалки в Балашихе
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

На неприятный запах от сжигания мусора в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека пожаловались жители районов Очаково-Матвеевское, Фили-Давыдково и Раменки, как отмечают в СПЧ, это произошло после закрытия полигона «Кучино» в Балашихе. «Теперь мусор приходится везти дальше, цены на вывоз поднялись, и вероятно, что маленькие компании, которые не могут позволить себе лишние расходы, начали просто сжигать свои отходы на местах», — говорится в сообщении СПЧ.

Жители ЗАО пожаловались на промзону на улице Генерала Дорохова (улица расположена в Можайском и Очаково-Матвеевском районах Москвы). Жители рассказали, что в районе ТЭЦ-25 «начинают жечь мусор после 18 часов вечера и делают это до утра», а «костры приобретают масштабы, которые пожарный расчет даже не берется тушить». Такой костер наблюдался, в частности, 19 июля, отметили в СПЧ.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру после жалоб москвичей на «вонь» и «ухудшение экологической обстановки». Прокуратура вместе с департаментом природопользования Москвы провела в конце августа проверку промзоны на улице Генерала Дорохова. «Следов сжигания мусора» власти не нашли, но обнаружили незаконное складирование металла, говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Правоохранительные органы завели административное дело.

Всего в СПЧ поступили жалобы на ухудшение экологии и вызванную незаконным сжиганием мусора вонь от жителей районов Капотня, Кожухово, Раменки, Фили, Очаковское, Некрасовка, а также «городов вблизи Москвы».

«Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка
Общество

Кроме того, в начале сентября были взяты пробы на Люберецких очистных сооружениях «Мосводоканала», в одной из них коэффициент допустимого уровня выбросов был превышен в 30 раз. В СПЧ сообщили, что в связи с этим к административной ответственности привлекли должностных лиц.

На мусорный полигон «Кучино», расположенный рядом с жилыми домами, местные жители пожаловались Владимиру Путину в ходе прямой линии 15 июня, через неделю президент потребовал свалку закрыть. Министр экологии Московской области Александр Коган отчитался о закрытии свалки 23 июня, а 27 июня глава Балашихи Евгений Жирков подал в отставку. Власти Подмосковья также анонсировали закрытие трех других мусорных заводов в Чеховском и Пушкинском районах, а также в Луховицах.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в конце августа рассказал РБК, что после закрытия полигона в Балашихе в Подмосковье появились другие незаконные свалки. Власти планируют решить эту проблему, построив новые мусороперерабатывающие заводы и реконструировав полигоны, сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"