Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
Пензенские прокуроры нашли бесхозную "Великую Русскую стену"
Общество, 27 сен 2012, 17:38
0
Пензенские прокуроры нашли бесхозную "Великую Русскую стену"
Прокуратура Пензенской области завершила проверку исполнения норм законодательства об охране объектов культурного наследия в территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом по региону.
Фото: РБК

Указанное ведомство осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, в том числе в отношении памятников истории и культуры народов Российской Федерации, сообщили РБК в пресс-службе Генпрокуратуры.

Однако в ходе проверки было установлено, что территориальное подразделение Росимущества не приняло меры по государственной регистрации права собственности на 20 региональных памятников археологии. Таким образом, памятники культуры оставались бесхозными.

Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что чиновники не зарегистрировали право собственности на часть "Великой Русской стены", протянувшейся в 17-18вв. от Днепра до Камы. В Пензенской области данный объект культурного наследия федерального значения представлен оборонительным "Валом сторожевой черты 1676-1680гг.", расположенном на территориях Мокшанского, Пачелмского и Нижнеломовского районов.

Также право собственности не было зарегистрировано на объект археологии "Озименковская стоянка", представляющий собой многослойное поселение эпохи неолита - раннего железного века (вторая половина IV тыс. до н. э. – I тыс. н. э.). На этом памятнике, расположенном в Наровчатском районе, представлены все основные культуры эпохи неолита и бронзы.

Пока указанные памятники государственного значения остаются незарегистрированными, на них невозможно оформить охранные обязательства, что может привести к утрате объектов. По итогам проверки зампрокурора области внес представление чиновникам регионального Росимущества, потребовав устранить нарушения.