Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский гимнаст завоевал серебро при одинаковых с победителем баллах Спорт, 13:41 Мишустин объявил о дополнительных грантах бизнесу и НКО Бизнес, 13:40 Нарышкин счел возможным установить «добрые отношения» с США Политика, 13:36 Россиянка расплакалась после неудачи в вольных упражнениях на Олимпиаде Спорт, 13:34 Блогера, имитировавшего приступ COVID в метро, посадили на 2 года Общество, 13:32 Адепт биткоина и голодания: кто такой Джек Дорси Экономика инноваций, 13:30 Немецкие велогонщицы установили новый мировой рекорд на Олимпиаде в Токио Спорт, 13:28 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 13:24 Стали известны возможные соперники «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:24 СК заявил о державшем пропавшую на Алтае девочку в подвале мужчине Общество, 13:12 В Стамбуле пропал двадцатилетний россиянин Общество, 13:07 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:00 В МИД Франции назвали честью для ЕС возможность дать убежище Тимановской Политика, 12:59 Российский борец гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 12:58
Общество ,  
0 

Скончался Герберт Лом - легендарный инспектор из фильма "Розовая пантера"

Выдающийся британский актер чешского происхождения Герберт Лом скончался в возрасте 95 лет, передает Би-би-си. Артист ушел из жизни во сне, сообщили его родственники.
Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

Актер запомнился зрителям в первую очередь по роли инспектора Шарля Дрейфуса в фильмах "Возвращение Розовой Пантеры" (1975г.), "Розовая Пантера наносит новый удар" (1976г.), "Месть Розовой Пантеры" (1978г.). При этом Г.Лом исполнил роли в более чем 100 фильмах.

Г.Лом, он же Герберт Чарльз Анджело Кухацевич фон Схлюдерпахеру, родился 11 сентября 1918г. в Праге в обедневшей графской семье. Его кинокарьера началась еще в Чехии, где они исполнил эпизодические роли второго плана.

Взлет актера состоялся после переезда в Великобританию в 1939г. Первое время он специализировался на ролях отрицательных героев: грабителей, злодеев и прочих преступников. Его первая большая роль пришлась на фильм "Молодой мистер Питт", где он сыграл Наполеона. Спустя несколько лет последовала роль французского императора в картине Кинга Видора "Война и мир".

Г.Лом мечтал продолжить карьеру в Голливуде, однако американские власти отказали ему во въезде по политическим мотивам. В 1953г. окольными путями через Канаду Г.Лом все-таки добрался до Калифорнии и вскоре исполнил роли в картинах "Спартак", "Таинственный остров", а также в фильмах ужасов "Призрак оперы", "Печать дьявола", "Граф Дракула". Кроме того, Г.Лом сыграл в двух экранизациях известного романа Агаты Кристи "Десять негритят" в версиях 1975 и 1989гг.

Однако всенародное признание и слава пришли к Г.Лому после роли многострадального главного инспектора Шарля Дрейфуса в семи фильмах Блэйка Эдвардса: "Выстрел в темноте" (1964г.), "Возвращение Розовой Пантеры" (1975г.), "Розовая Пантера наносит новый удар" (1976г.), "Месть Розовой Пантеры" (1978г.), "След Розовой Пантеры" (1982г.), "Проклятие Розовой Пантеры" (1983г.), "Сын Розовой Пантеры" (1993г.).