Лента новостей
Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество
Китайцы покорили открытый космос
Общество, 27 сен 2008, 13:46
0
Китайцы покорили открытый космос
Китайский тайконавт – так в КНР называют космонавтов - осуществил свой первый выход в открытый космос, передает "Синьхуа". Китай, таким образом, стал третьей в мире страной, кроме России и США, чьи космические исследователи вышли за пределы космического модуля.

Ранее два члена экипажа корабля "Шэньчжу-7" перешли в специальный переходный модуль и облачились в скафандры, один из них - в скафандр российского производства - "Орлан", другой – китайского.

В настоящий момент выход в открытый космос завершен.

Первым в истории КНР человеком, побывавшем в открытом космосе, стал 42-летний офицер ВВС Китая Чжай Чжиган. Его имя до последнего дня держалось в строжайшем секрете. В космическом пространстве ему предстоит совершить около 40 оборотов вокруг специальной капсулы, в которой будет находиться второй член экипажа Лю Бомин на случай непредвиденных обстоятельств.

Отметим, что Ч.Чжиган пробыл на поверхности модуля чуть более 10 минут. Чуть менее 10 из всей 20-минутной прогулки у тайконавта ушло на то, чтобы выбраться из модуля. Тем не менее, космическую прогулку Ч.Чжигана уже назвали исторической и каждый шаг тайконавта сопровождался апплодисментами из Центра управления полетами на Земле.

Напомним, что 25 сентября 2008г. Китай успешно запустил в космос пилотируемый аппарат с тремя космонавтами на борту. Пилотируемый космический аппарат "Шэньчжу-7" был запущен с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу). В ходе космической миссии планируется выход одного из членов экипажа в открытый космос - первый в истории китайской космонавтики.

В октябре 2003г. Китай стал третьей державой после Советского Союза и США, которая успешно отправила человека в космос. В октябре 2005г. состоялась вторая космическая экспедиция для Китая: два космонавта пробыли в космосе на борту корабля "Шэньчжу-6" пять суток.