Лента новостей
Би-би-си опубликовала видео теракта у британского парламента 14:22, Общество СМИ сообщили о деле против подростка из-за сгоревшей в Карелии церкви 14:16, Общество НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote
Китайцы покорили открытый космос
Общество, 27 сен 2008, 13:46
0
Китайцы покорили открытый космос
Китайский тайконавт – так в КНР называют космонавтов - осуществил свой первый выход в открытый космос, передает "Синьхуа". Китай, таким образом, стал третьей в мире страной, кроме России и США, чьи космические исследователи вышли за пределы космического модуля.

Ранее два члена экипажа корабля "Шэньчжу-7" перешли в специальный переходный модуль и облачились в скафандры, один из них - в скафандр российского производства - "Орлан", другой – китайского.

В настоящий момент выход в открытый космос завершен.

Первым в истории КНР человеком, побывавшем в открытом космосе, стал 42-летний офицер ВВС Китая Чжай Чжиган. Его имя до последнего дня держалось в строжайшем секрете. В космическом пространстве ему предстоит совершить около 40 оборотов вокруг специальной капсулы, в которой будет находиться второй член экипажа Лю Бомин на случай непредвиденных обстоятельств.

Отметим, что Ч.Чжиган пробыл на поверхности модуля чуть более 10 минут. Чуть менее 10 из всей 20-минутной прогулки у тайконавта ушло на то, чтобы выбраться из модуля. Тем не менее, космическую прогулку Ч.Чжигана уже назвали исторической и каждый шаг тайконавта сопровождался апплодисментами из Центра управления полетами на Земле.

Напомним, что 25 сентября 2008г. Китай успешно запустил в космос пилотируемый аппарат с тремя космонавтами на борту. Пилотируемый космический аппарат "Шэньчжу-7" был запущен с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу). В ходе космической миссии планируется выход одного из членов экипажа в открытый космос - первый в истории китайской космонавтики.

В октябре 2003г. Китай стал третьей державой после Советского Союза и США, которая успешно отправила человека в космос. В октябре 2005г. состоялась вторая космическая экспедиция для Китая: два космонавта пробыли в космосе на борту корабля "Шэньчжу-6" пять суток.