Лента новостей
Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика
Китайцы покорили открытый космос
Общество, 27 сен 2008, 13:46
0
Китайцы покорили открытый космос
Китайский тайконавт – так в КНР называют космонавтов - осуществил свой первый выход в открытый космос, передает "Синьхуа". Китай, таким образом, стал третьей в мире страной, кроме России и США, чьи космические исследователи вышли за пределы космического модуля.

Ранее два члена экипажа корабля "Шэньчжу-7" перешли в специальный переходный модуль и облачились в скафандры, один из них - в скафандр российского производства - "Орлан", другой – китайского.

В настоящий момент выход в открытый космос завершен.

Первым в истории КНР человеком, побывавшем в открытом космосе, стал 42-летний офицер ВВС Китая Чжай Чжиган. Его имя до последнего дня держалось в строжайшем секрете. В космическом пространстве ему предстоит совершить около 40 оборотов вокруг специальной капсулы, в которой будет находиться второй член экипажа Лю Бомин на случай непредвиденных обстоятельств.

Отметим, что Ч.Чжиган пробыл на поверхности модуля чуть более 10 минут. Чуть менее 10 из всей 20-минутной прогулки у тайконавта ушло на то, чтобы выбраться из модуля. Тем не менее, космическую прогулку Ч.Чжигана уже назвали исторической и каждый шаг тайконавта сопровождался апплодисментами из Центра управления полетами на Земле.

Напомним, что 25 сентября 2008г. Китай успешно запустил в космос пилотируемый аппарат с тремя космонавтами на борту. Пилотируемый космический аппарат "Шэньчжу-7" был запущен с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу). В ходе космической миссии планируется выход одного из членов экипажа в открытый космос - первый в истории китайской космонавтики.

В октябре 2003г. Китай стал третьей державой после Советского Союза и США, которая успешно отправила человека в космос. В октябре 2005г. состоялась вторая космическая экспедиция для Китая: два космонавта пробыли в космосе на борту корабля "Шэньчжу-6" пять суток.