Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37 Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Бизнес, 03:28 Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна Политика, 03:24 Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20 «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы Спорт, 01:58 Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода Бизнес, 01:29 У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус Общество, 01:27 Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая Общество, 01:11 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе Общество, 01:09
Общество ,  
0 

Казахстан: Ущерб от аварии ракеты "Протон-М" превысил $8 млн

Ущерб от падения ракеты-носителя (РН) "Протон-М" составляет свыше 8,2 млн долл. (1 млрд тенге). Такие предварительные данные сообщил журналистам в Астане министр по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Казахстана Виктор Храпунов.

Именно эту сумму могут превысить штрафные санкции, которые Казахстан готовится предъявить России. Расчеты ущерба от падения ракеты-носителя "Протон-М" будут рассмотрены на очередном заседании правительственной комиссии, после чего данные предъявят России.

Напомним, что 6 сентября с.г. в 2:46 мск при запуске японского коммерческого телекоммуникационного космического аппарата JCSAT-11 с космодрома Байконур на высоте 76 км произошло аварийное выключение двигателя второй ступени РН "Протон-М". Остатки ракеты упали в безлюдном районе в 50 км к юго-западу от г.Джезказгана. Жертв и разрушений нет.

Правительство Казахстана ввело запрет на запуски ракет "Протон-М" с Байконура до выяснения причин произошедшей аварии. Такие условия закреплены в российско-казахстанском соглашении.

В Казахстане была создана госкомиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником JCSAT-11. Постановление подписал премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Возглавил комиссию министр по ЧС В.Храпунов.

Ракета-носитель повышенной грузоподъемности "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" способна выводить на геопереходную орбиту полезную нагрузку свыше 6 т. Характеристики "Протон-М" позволяют использовать ракету для выведения космических аппаратов на низкие и средние околоземные орбиты и применять ее для групповых запусков. Согласно планам разработчиков, конфигурация ракеты-носителя "Протон-М" с улучшенными энергомассовыми характеристиками к 2009г. станет базовой для коммерческих и федеральных запусков.