Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Минпромторг объяснил пропажу жизненно важного лекарства фуросемид

Производство мочегонного лекарственного препарата фуросемид в настоящее время нерентабельно, сообщили в Минпромторге на заявление врачебного сообщества о пропаже из аптек жизненно важного препарата, применяемого в реанимации
Фото:Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Производство нерентабельно

Производство препарата фуросемид в форме ампул, который применяется при лечении острой сердечной недостаточности, отека легких и других жизнеугрожающих состояний, сейчас нерентабельно из-за роста стоимости фармсубстанции и зарегулированной государственной цены на него, сообщили РБК в Минпромторге.

По информации ведомства, в сентябре 2020 года одним из российских производителей будет выпущено около 250 тыс. упаковок фуросемида. В ведомстве добавили, что совместно с Минздравом и ФАС прорабатывается вопрос предотвращения пропажи лекарства с рынка.

Ранее Независимое медицинское сообщество выпустило открытое обращение к правительству и Министерству здравоохранения, в котором потребовало срочно организовать производство раствора фуросемида для внутривенных и внутримышечных инъекций либо закупить его за рубежом из-за его возникшего дефицита в аптеках.

«В России каждый день сотни тысяч пациентов должны получать инъекции фуросемида в больницах и отделениях реанимации, без него будет крайне затруднена кардиохирургическая помощь, будет крайне затруднено лечение при других тяжелых заболеваниях. Без этого препарата может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах», — говорится в заявлении организации.

Лекарственный препарат фуросемид входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цену на лекарства из списка устанавливает государство. Вместе с тем фуросемид в форме ампул не входит в минимальный ассортимент лекарств для аптек, то есть аптеки не должны контролировать его наличие в ассортименте.

Глава «Неофарм» Евгений Нифантьев подтвердил РБК факт пропажи лекарства. «Фуросемид пропал из поставок с июня, «Лазикс» (торговое наименование фуросемида. — РБК) — с февраля, в остатках их тоже нет. Генеральный директор УК «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой также сообщил о недостатке препарата в нескольких регионах, объяснив тем, что его нет у поставщиков. «Это достаточно старый препарат, он, конечно, самый дешевый в линейке, но у него есть альтернативы», — говорит Руцкой.

В начале июля в аптеках фиксировался дефицит четырех иностранных лекарственных препаратов, в их числе был также диуретик «Лазикс» производства фармкомпании Sanofi. По словам директора по корпоративным связям Sanofi в Евразии Юрия Мочалина, производство «Лазикса» закрыто.

Кто еще производит фуросемид

По данным Минздрава, в 2018–2020 годах на российский рынок фуросемид в ампулах поставляли сразу пять компаний, в их числе «Санофи Индия Лимитед». В августе 2019 года АО «Санофи Россия» проинформировала Росздравнадзор о прекращении ввоза «Лазикса». По данным ведомства, объем его ввоза составлял порядка 7,5% от общего объема фармрынка в 2018-2019 годах. За этот же период, сообщает Росздравнадзор, повысились объемы производства и поставок у российской фармкомпании Solopharm и белорусского Borimed на 54,5 и 84% соответственно.

В то же время объем производства ОАО «Дальхимфарм», составлявшего в 2018–2019 годах 75,5% объема поставок на фармацевтический рынок, снизился в 2019–2020 годах на 45%, уточнили в Минздраве. «По информации «Дальхимфарм», с учетом повышения стоимости сырья и материалов производство лекарственного препарата фуросемид стало нерентабельным», — добавили в министерстве.

Как пояснил РБК представитель Sanofi, у препарата «Лазикс» в настоящее время зарегистрировано 14 дженериков в форме раствора для внутривенного и для внутримышечного введения и 11 дженериков в форме таблеток.

По словам исполнительного директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной, дефицит фуросемида в ампулах сейчас зафиксирован в аптеках как минимум четырех регионов.

«Нам сообщили, что в Красноярском крае, Самарской области, Сахалинской области и Еврейской автономной области фуросемид в ампулах ушел из прайс-листов дистрибьюторов еще весной, то есть дефицит есть. Проблем нет только в Уфе», — заключила она. Несмотря на то что фуросемид в ампулах применяется при реанимационных мероприятиях, пациенты должны иметь возможность приобрести лекарство в аптеке, если речь идет об амбулаторных условиях лечения. «Если пациент находится в домашних условиях, то врач может выписать лекарственные препараты в ампулах — пациент или его родственники покупают препарат в аптеке, а медицинская сестра приходит и делает все процедуры», — объяснила она.

По данным аналитической компании DSM Group, проседание по объему продаж упаковок фуросемида есть как в госпитальном, так и в розничном сегменте. В первом полугодии 2020-го в лечебные учреждения было отгружено 1,2 млн упаковок против 1,5 млн в 2019 году. В розничном сегменте дефицит также проявился: за первые полгода 2020 года через аптеки было продано лишь чуть больше 266 тыс. упаковок лекарства, тогда как год назад — 426 тыс.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"