Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Минпромторг объяснил пропажу жизненно важного лекарства фуросемид

Производство мочегонного лекарственного препарата фуросемид в настоящее время нерентабельно, сообщили в Минпромторге на заявление врачебного сообщества о пропаже из аптек жизненно важного препарата, применяемого в реанимации
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Производство нерентабельно

Производство препарата фуросемид в форме ампул, который применяется при лечении острой сердечной недостаточности, отека легких и других жизнеугрожающих состояний, сейчас нерентабельно из-за роста стоимости фармсубстанции и зарегулированной государственной цены на него, сообщили РБК в Минпромторге.

По информации ведомства, в сентябре 2020 года одним из российских производителей будет выпущено около 250 тыс. упаковок фуросемида. В ведомстве добавили, что совместно с Минздравом и ФАС прорабатывается вопрос предотвращения пропажи лекарства с рынка.

Ранее Независимое медицинское сообщество выпустило открытое обращение к правительству и Министерству здравоохранения, в котором потребовало срочно организовать производство раствора фуросемида для внутривенных и внутримышечных инъекций либо закупить его за рубежом из-за его возникшего дефицита в аптеках.

«В России каждый день сотни тысяч пациентов должны получать инъекции фуросемида в больницах и отделениях реанимации, без него будет крайне затруднена кардиохирургическая помощь, будет крайне затруднено лечение при других тяжелых заболеваниях. Без этого препарата может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах», — говорится в заявлении организации.

Лекарственный препарат фуросемид входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цену на лекарства из списка устанавливает государство. Вместе с тем фуросемид в форме ампул не входит в минимальный ассортимент лекарств для аптек, то есть аптеки не должны контролировать его наличие в ассортименте.

Глава «Неофарм» Евгений Нифантьев подтвердил РБК факт пропажи лекарства. «Фуросемид пропал из поставок с июня, «Лазикс» (торговое наименование фуросемида. — РБК) — с февраля, в остатках их тоже нет. Генеральный директор УК «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой также сообщил о недостатке препарата в нескольких регионах, объяснив тем, что его нет у поставщиков. «Это достаточно старый препарат, он, конечно, самый дешевый в линейке, но у него есть альтернативы», — говорит Руцкой.

В начале июля в аптеках фиксировался дефицит четырех иностранных лекарственных препаратов, в их числе был также диуретик «Лазикс» производства фармкомпании Sanofi. По словам директора по корпоративным связям Sanofi в Евразии Юрия Мочалина, производство «Лазикса» закрыто.

Кто еще производит фуросемид

По данным Минздрава, в 2018–2020 годах на российский рынок фуросемид в ампулах поставляли сразу пять компаний, в их числе «Санофи Индия Лимитед». В августе 2019 года АО «Санофи Россия» проинформировала Росздравнадзор о прекращении ввоза «Лазикса». По данным ведомства, объем его ввоза составлял порядка 7,5% от общего объема фармрынка в 2018-2019 годах. За этот же период, сообщает Росздравнадзор, повысились объемы производства и поставок у российской фармкомпании Solopharm и белорусского Borimed на 54,5 и 84% соответственно.

В то же время объем производства ОАО «Дальхимфарм», составлявшего в 2018–2019 годах 75,5% объема поставок на фармацевтический рынок, снизился в 2019–2020 годах на 45%, уточнили в Минздраве. «По информации «Дальхимфарм», с учетом повышения стоимости сырья и материалов производство лекарственного препарата фуросемид стало нерентабельным», — добавили в министерстве.

Как пояснил РБК представитель Sanofi, у препарата «Лазикс» в настоящее время зарегистрировано 14 дженериков в форме раствора для внутривенного и для внутримышечного введения и 11 дженериков в форме таблеток.

По словам исполнительного директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной, дефицит фуросемида в ампулах сейчас зафиксирован в аптеках как минимум четырех регионов.

«Нам сообщили, что в Красноярском крае, Самарской области, Сахалинской области и Еврейской автономной области фуросемид в ампулах ушел из прайс-листов дистрибьюторов еще весной, то есть дефицит есть. Проблем нет только в Уфе», — заключила она. Несмотря на то что фуросемид в ампулах применяется при реанимационных мероприятиях, пациенты должны иметь возможность приобрести лекарство в аптеке, если речь идет об амбулаторных условиях лечения. «Если пациент находится в домашних условиях, то врач может выписать лекарственные препараты в ампулах — пациент или его родственники покупают препарат в аптеке, а медицинская сестра приходит и делает все процедуры», — объяснила она.

По данным аналитической компании DSM Group, проседание по объему продаж упаковок фуросемида есть как в госпитальном, так и в розничном сегменте. В первом полугодии 2020-го в лечебные учреждения было отгружено 1,2 млн упаковок против 1,5 млн в 2019 году. В розничном сегменте дефицит также проявился: за первые полгода 2020 года через аптеки было продано лишь чуть больше 266 тыс. упаковок лекарства, тогда как год назад — 426 тыс.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Кто вышел в 1/8 финала Евро Спорт, 00:40
Роналду выйдет против грузин в стартовом составе на Евро-2024 Спорт, 00:38
Белоусов предупредил Остина о рисках эскалации из-за поставок оружия ВСУ Политика, 00:26
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57
Англия сыграла вничью и с первого места вышла в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:54
В Сирии дрон США подлетел на опасное расстояние к российскому Су-34 Политика, 25 июн, 23:47
Владелицу бара в Петербурге наказали за розовый крест и название коктейля Политика, 25 июн, 23:38
Суд в Швейцарии приговорил трех россиян из-за счета Ролдугина Политика, 25 июн, 23:31
МВД Дагестана сообщило, что в Махачкале «всё в порядке» Общество, 25 июн, 23:15