Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53 СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00
Дело Абызова ,  
0 

Адвокат заявил о новом уголовном деле против Абызова

По словам юриста, дело возбуждено по статье о незаконном участии в предпринимательской деятельности, максимальное наказание — два года лишения свободы. Защита считает новое дело необоснованным
Михаил Абызов
Михаил Абызов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

В отношении бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова возбудили уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности, сообщил РБК адвокат Александр Аснис.

Максимальное наказание по этой статье (ст. 289 УК) предусматривает до двух лет лишения свободы. Следствие считает, что Абызов, будучи членом правительства, в 2018 году лично и через доверенных лиц занимался предпринимательской деятельностью, рассказал адвокат.

По словам Асниса, новое дело не имеет отношения к событиям 2011–2014 годов, которые легли в основу первого уголовного дела, и не отягчает уже предъявленного Абызову обвинения.

Защитник отметил, что УК относит такое правонарушение к преступлениям средней тяжести, а состав преступления не предусматривает последствий в виде ущерба государству или иному собственнику.

Защита Абызова считает возбуждение в отношении него нового дела необоснованным и планирует обжаловать это решение в установленном законом порядке, добавил адвокат.

Силовики изучали сделку из дела Абызова за два года до его ареста
Общество
Михаил Абызов

Абызова задержали и арестовали в марте. Экс-министра обвиняют в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК).

В основе дела — продажа четырех «дочек» компании «Сибэнергострой» кипрскому офшору Blacksiris за 186 млн руб. Впоследствии их объединили с подразделениями кипрской организации и продали за 4 млрд руб. Эти средства, по версии следствия, были выведены за рубеж.

Кроме Абызова фигурантами дела выступают пять топ-менеджеров его компаний, никто из них вину не признает. Экс-министр арестован до 25 октября.