Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Индии десять человек погибли при обрушении жилого дома Общество, 06:31 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:10 Опрос выявил 81% продолжающих работать по сниженной ставке россиян Экономика, 06:10 Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях» Общество, 05:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 04:55 Профсоюзы предложили бессрочно продлить пособия для безработных с детьми Общество, 04:43 В Техасе четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета Общество, 04:41 Академик РАН назвал противопоказание к вакцинации от COVID-19 Общество, 04:17 В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37 Правозащитники насчитали более 200 задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 03:22 Россия закрыла программу вывозных рейсов Общество, 02:48 В Турции микроавтобус насмерть сбил туристку из России Общество, 02:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 02:20
Общество ,  
0 

Генпрокурор Греции: Поджоги могут быть расценены как терроризм

Генеральный прокурор Греции Димитрис Папангелопулос отдал сегодня распоряжение провести специальное расследование и выяснить, могут ли массовые поджоги в стране, согласно греческому законодательству, быть расценены как терроризм. Также в ходе расследования должны быть установлены и личности поджигателей.

Тем временем количество погибших в результате пожаров на территории Греции достигло 61 человека, сотни людей были вынуждены покинуть свои дома, передает Associated Press.

25 августа с.г. премьер-министр Греции Костас Караманлис в связи с многочисленными пожарами объявил на всей территории страны чрезвычайное положение, а также заявил, что множество пожаров "не может быть совпадением", и пообещал, что виновные будут наказаны.

В тот же день стало известно, что греческая полиция арестовала 65-летнего мужчину по обвинению в организации поджога в г.Ареополис на юге страны, в результате которого сгорели пятеро человек. За информацию о возможных поджигателях назначена награда до миллиона евро.

Нынешнее лето в Греции уже стало одним из самых пожароопасных за последние несколько десятилетий. Пожары в стране уничтожили несколько тысяч гектаров леса. На данный момент особо напряженной остается ситуация на юге Пелопоннесского полуострова, однако также огонь угрожает и Афинам.

В тушении пожаров задействовано значительное количество техники, в том числе и специально оборудованные авиационные суда. Помощь греческим пожарным оказывают специалисты из более чем десяти стран: Канады, Франции, Испании, Израиля, с Кипра и др. В тушении принимает участие авиагруппа МЧС России.

Как сообщает "Первый канал", накануне международным бригадам спасателей удалось ликвидировать значительную часть очагов возгорания, но сегодня их уже опять почти 90 по всей стране. Горит не только полуостров Пелопоннес, но и крупные острова, и специалисты не могут ответить, как туда добрался огонь. Полиция всe чаще докладывают о неожиданных находках на выгоревших территориях - это остатки самодельных зажигательных бомб и газовых баллонов.