Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Общество ,  
0 

Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем

Они полагают, что изменение климата влияет на установление аномальной жары в гораздо большей степени, чем считалось ранее. Ученые предупредили, что рекорды высоких температур в будущем могут обновляться чаще
Фото: Andrew Kelly / Reuters
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Миру стоит подготовиться к новым, более высоким аномальным температурам и более частой смене рекордов, пишет Axios со ссылкой на исследование сотрудников Института атмосферы и климата при Высшей технической школе Цюриха.

Ученые выяснили, что влияние изменения климата на установление аномально высоких температур недооценено. По их мнению, ускорение глобального потепления может спровоцировать более частые и сильные периоды жары по всему миру.

Исследование показало, что при сохранении сценария с большими выбросами углекислого газа рекордно высокие температуры в два—семь раз наиболее вероятны в период с 2021 по 2050 год и в 3–21 раз — с 2051 по 2080 год.

Жара в Москве побила рекорд 1936 года
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Как пишет Axios, во время последнего повышения температуры на тихоокеанском побережье США температура в Сиэттле достигла 42,2 градуса по Цельсию (108 по Фаренгейту), тогда как предыдущий рекорд был установлен на уровне 39,4 (103). В Портленде температура поднималась до 46,6 (116) градуса, тогда как предыдущий рекорд составлял 41,6 (107).

Ученые отмечают, что обычно превышение предыдущих рекордов составляет доли градуса.

Власти Канады сообщили о почти 500 возможных смертях из-за жары
Общество
Фото:Nathan Denette / Keystone Press Agency / Global Look Press

В июне и июле аномальная жара накрыла Северную Америку, а также север и восток Европы, Россию. Так, в Канаде зафиксировали почти 48 градусов. Власти заявляли о резко возросшей на этом фоне смертности. Например, в один из дней полиция Ванкувера получила в связи со внезапными смертями более 65 вызовов вместо обычных двух-трех.

В начале июля служба коронеров Британской Колумбии за неделю зарегистрировала 719 случаев внезапной смерти — в три раза больше, чем в обычное время.

Video

От жары пострадали и жители США: в штате Орегон, например, власти сообщали о 63 смертях вследствие перегрева.

Аномальное потепление фиксировали и в России. Так, температура воздуха в Москве несколько раз с начала лета обновляла рекорд. К примеру, 13 июля столбик термометра поднялся до 32,7 градуса, превысив предыдущий максимум 1936 года.