Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:57
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 18:55
Экс-игрок «Спартака» заявил о беспокойстве за клуб с приходом британца Спорт, 18:52
Минобороны заявило об отсутствии ограничений на передвижение граждан Общество, 18:40
Аксенов допустил контртеррористическую операцию после референдумов Политика, 18:37
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 18:32
Минстрой предложил новый механизм развития туризма на федеральных землях Недвижимость, 18:24
ФСБ сообщила о высылке японского консула за «шпионскую акцию» Политика, 18:18
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Стрельба в школе в Ижевске. Главное Общество, 18:13
Открывший стрельбу в ижевской школе стоял на учете с шизофренией Общество, 18:12
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 18:09
WSJ узнала, что Киев не получал ограничений из США на атаки референдумов Политика, 18:02
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 17:56
Пограничники уточнили, как можно переходить границу с Грузией Политика, 17:51
Город ,  
0 

«Организм не может остыть»: почему теплые ночи смертоноснее дневной жары

Волна тепла принесла в Москву высокие ночные температуры. Эксперты предупреждают об опасности жарких летних ночей, которые могут привести к росту смертей, поскольку лишают людей возможности остыть от дневной жары
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Установившаяся жара в Москве может побить сразу несколько температурных рекордов, прогнозируют синоптики. Но за рамками внимания, как правило, остаются другие рекордно высокие показатели аномальной жары, потенциально более опасные — ночные температуры.

Так, по прогнозам Гидрометцентра, на этой неделе температура ночью в Москве будет достигать 23 градусов. Такие показатели характерны для обычной климатической температуры днем и могут вызвать тепловой стресс для организма, так как отдыха от жары не будет в течение суток, предупреждают эксперты. «Выпущено шторм-предупреждение, так как эта погода является опасной <…>. Это будет, что называется, тепловой стресс, потому что человек не сможет без кондиционера отдохнуть, отойти от жары», — заявил на минувшей неделе научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В Гидрометцентре предупредили об «опасно жаркой» погоде в Москве
Общество

Доцент МГУ, кандидат географических наук Павел Константинов также говорит об опасности высоких ночных температур. «Нужно, чтобы организм успевал восстанавливаться хотя бы ночью. Если он не успевает, это может привести к серьезным проблемам сердечно-сосудистого характера уже через несколько дней», — предупреждает он.

С российскими экспертами согласны и коллеги из других стран, где также в этом году установилась аномальная жара. «Все, о чем сообщают СМИ, — это дневные максимумы, но именно высокие ночные температуры имеют смертельные последствия», — заявила в беседе с The New York Times (NYT) специалист по охране окружающей среды из Школы общественного здравоохранения UCLA Fielding Лара Кушинг.

Человеческому телу нужно время, чтобы остыть. Обычно это происходит во сне, когда температура тела естественным образом падает, объясняют эксперты. «После жаркого дня очень важно, чтобы у людей была возможность снизить температуру своего тела, — говорит специалист в области охраны окружающей среды из Вашингтонского университета Кристи Эби. — Когда ночью действительно жарко, у вас нет такого облегчения, и это создает большую физиологическую нагрузку на ваше тело».

Аномальная жара в Москве: прогнозы, риски, опыт других стран
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН Москва

Кроме того, эксперты предупреждают, что волны тепла особенно смертоносны, когда температура повышается резко. Большинство случаев теплового удара происходит в течение первых трех дней тепловой волны, заявил в беседе с NYT врач скорой помощи в клинике Кливленда Томас Уотерс. «Когда мы видим внезапное повышение температуры и влажности, люди наиболее уязвимы», — сказал врач, пояснив, что организм просто не успевает акклиматизироваться.

Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы

Смертоносное лето 2010 года

Лето 2010-го в Москве запомнилось не только жарой, но и смогом от горящих торфяников, множественными госпитализациями и летальными исходами. Ежедневно тогда в Москве фиксировали до 700 смертей, в то время как обычно смертность в столице составляла 360–380 человек в день. ООН позднее назвала жару в России в 2010 году одной из самых смертоносных в мире.

«В 2010 году было загрязнение воздуха очень сильное <…> Но сегодня мы живем в период COVID-19, так что это может быть дополнительным фактором», — заявила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Естественно, на фоне COVID-19 при несоблюдении мер социального дистанцирования и санитарной гигиенической защиты будет продолжаться рост заболеваемости COVID. Потому что жара на него действует не угнетающе, а вполне благополучно», — объясняет эксперт. Она добавила, что жару особенно тяжело переносят сердечники, диабетики, люди с астматическими заболеваниями, с хроническими заболеваниями. «Им нужно беречь себя в первую очередь», — сказала Попович.

Как жители Москвы спасаются от аномальной жары. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Жара может привести к увеличению числа тяжелых случаев любых заболеваний, в том числе и COVID-19, что может повлечь за собой и увеличение числа летальных случаев», — заявил главврач ГКБ № 15 им. Филатова Валерий Вечорко. «Коронавирусная инфекция запускает каскадное поражение всех органов и систем, начиная с легочной системы и заканчивая сердечно-сосудистой. Жара — стрессовое состояние для организма. Для пациентов, страдающих коронавирусом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такая жара может повлечь катастрофические последствия», — объясняет врач.

По словам врача московской городской поликлиники № 3 Елены Самышиной, в жару тело начинает работать в экстремальных для него условиях. «Аномально жаркая погода может быть опасной для человека, в особенности если у него есть какие-то хронические заболевания. Очень сильно возрастает риск развития острых состояний, в первую очередь это касается сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала врач.

«Видя прогнозы синоптиков, мы в этом году ожидаем увеличение количества обострений хронических заболеваний и повышение смертности», — говорит главный врач ГКБ имени Спасокукоцкого Алексей Погонин. По его словам, речь идет о совокупности факторов: жара в любом случае это стресс для организма, жаркие температуры нагревают город, а отсутствие осадков ухудшает качество воздуха, что становится отягчающими факторами. Кроме того, замечает врач, люди также не сидят на месте — они выходят из прохладных помещений в жару, пьют ледяные напитки, пользуются кондиционерами, что также добавляет стресса организму.

Жара 2021 года и смертность в других странах

Аномальная жара в других странах уже сказалась на смертности. В некоторых из них фиксируют рост внезапных смертей на фоне жары. В частности, в результате рекордной жары, установившейся на северо-западе США, на прошлой неделе число погибших возросло почти до 200 человек, сообщают местные органы здравоохранения. 116 смертей на фоне жары зафиксировано в штате Орегон, еще 78 — в штате Вашингтон.

«Этот огромный скачок смертности из-за жары трагичен, и многие люди думали, что никогда не увидят его на северо-западе Штатов с его в основном умеренным климатом», — приводит The Guardian слова исполняющего обязанности государственного санитарного врача штата Вашингтон доктора Скотта Линдквиста.

В Канаде за неделю жертвами жары, которая в конце июня — начале июля обрушилась на провинцию Британская Колумбия, по предварительным данным, могли стать более 700 человек. Речь идет о «внезапных смертях», цифра в три раза превышает обычное число таких инцидентов.

В Канаде на фоне аномальной жары за неделю умерли более 700 человек
Общество


«Мы публикуем эту информацию, поскольку считается, что экстремальная погода, которую Британская Колумбия пережила на прошлой неделе, является значительным фактором, способствующим увеличению числа смертей», — говорилось в заявлении главного коронера Британской Колумбии Лизы Лапойнт. Специалист уточнила, что многие из смертей были среди пожилых людей, живущих в одиночестве в плохо проветриваемых частных домах.

Авторы
Теги