Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Российские библиотеки уберут из общего доступа книги с маркировкой «18+»

Об этом говорится в приказе Минкультуры. Теперь книги с такой маркировкой, в частности, должны размещаться в закрывающемся на ключ помещении или в отдельном зале для совершеннолетних
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Министерство культуры России подготовило приказ, согласно которому все библиотеки при формировании фондов должны будут соблюдать требование о классификации, маркировке и выдаче книг в соответствии с возрастной категорией читателей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Из приказа следует, что библиотеки должны будут хранить книги с маркировкой «18+» отдельно от других изданий.

«Библиотеки, посетителями и (или) пользователями которых являются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, в своих помещениях и на территориях библиотек обязаны создать условия, обеспечивающие недоступность для детей размещения информационной продукции, содержащей маркировку «18+» или с текстовым предупреждением «запрещено для детей», — говорится в тексте документа.

Вступил в силу разрешающий библиотекарям требовать паспорт закон
Общество

Согласно приказу, такие книги должны размещаться в отдельном помещении (комнате, хранилище), которое закрывается на ключ. Если в библиотеке нет такого помещения, то эти книги должны храниться в отдельно стоящем книжном шкафу, находящемся под непосредственным контролем сотрудника библиотеки «и расположенном вне доступа к нему детей». Если же в библиотеке есть несколько залов, то книги с вышеуказанными маркировками должны храниться в одном из них, куда запрещен доступ несовершеннолетним гражданам.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу в 2012 году, он ввел возрастную маркировку информационной продукции, в том числе книг и фильмов.

Законом было установлено пять категорий информационной продукции:

  • «0+» — информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
  • «6+» — информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
  • «12+» — информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
  • «16+» — информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
  • «18+» — информация, запрещенная к распространению среди детей.