Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН обвинили Россию в отравлении Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09 Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года Стиль, 20:05 CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU Спорт, 19:59 РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий Pro, 19:59 CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального Политика, 19:54
Общество ,  
0 

CША потребовали от россиянина Винника и биржи BTC-e $100 млн

Власти США через суд намерены взыскать с россиянина и криптобиржи $100 млн. В 2017 году Винника задержали в Греции, Вашингтон добивается его экстрадиции
Александр Винник (слева)
Александр Винник (слева) (Фото: Giannis Papanikos / AP)

Минфин США требует от россиянина Александра Винника и закрытой криптобиржи BTC-e выплатить штрафы на общую сумму $100,5 млн за кибермошенничество, следует из документов, направленных в окружной суд в Калифорнии.

С Винника хотят взыскать $12 млн, с биржи — $88,5 млн. При этом в Минфине отмечают, что на момент совершения преступлений Винник занимал высокую должность в руководстве BTC-e.

Биржу и россиянина обвиняют в заговоре, отмывании денег, незаконных денежных переводах и проведении операций по обмену валюты без лицензии. В Минфине отметили, что биржа не требовала от своих пользователей никакой информации, которая могла бы установить личности клиентов, — чтобы начать пользоваться BTC-e, было достаточно придумать никнейм, пароль и оставить адрес электронной почты. Это позволяло преступникам анонимно переводить средства, что приносило BTC-e прибыль, считают в министерстве.

Винник — специалист по информационным технологиям, его задержали в Греции по запросу США в июле 2017 года. По версии американского Минюста, россиянин похитил $4 млрд после атаки на биржу Mt.Gox. В России против Винника также заведено дело о мошенничестве, он был заочно арестован и, как сообщалось, якобы признался российским правоохранителям в хищении 750 млн руб.

В декабре 2018 года Верховный суд Греции постановил экстрадировать Винника во Францию, там его подозревают в вымогательстве и краже личных данных.