Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синдром «спасательства»: когда помощь другим наносит вред Pink, 13:35 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 13:32 Пропавшую в Москве журналистку «Интерфакса» нашли живой Общество, 13:27 СК возбудил дело после падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 13:19 На Камчатке пенсионерка потеряла 1,5 млн руб. на мошеннической бирже Общество, 13:17 В «Нафтогазе» назвали фейком новость о рекомендации ЕС закупать газ Бизнес, 13:16 Густой туман в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:08  Большие и умные: в каких отраслях пригодится интернет вещей Индустрия 4.0, 13:06  Мэр Петропавловска-Камчатского объявил об отставке Политика, 13:05 Лотерея, офлайн и средний чек: почему покупатели любят ходить в магазины Партнерский материал, 13:03 Окупится через семь лет: почему сегодня выгодно инвестировать в склады Pro, 13:01 Зеленский заявил о пользе лишения Тимошенко «сладенького» Политика, 13:00 Посольство России посоветовало эстонскому депутату «вылезти из танка» Политика, 12:58 На что ориентироваться, когда покупаешь акции: советы инвестору Quote, 12:55
Общество ,  
0 
CША потребовали от россиянина Винника и биржи BTC-e $100 млн
Власти США через суд намерены взыскать с россиянина и криптобиржи $100 млн. В 2017 году Винника задержали в Греции, Вашингтон добивается его экстрадиции
Александр Винник (слева) (Фото: Giannis Papanikos / AP)

Минфин США требует от россиянина Александра Винника и закрытой криптобиржи BTC-e выплатить штрафы на общую сумму $100,5 млн за кибермошенничество, следует из документов, направленных в окружной суд в Калифорнии.

С Винника хотят взыскать $12 млн, с биржи — $88,5 млн. При этом в Минфине отмечают, что на момент совершения преступлений Винник занимал высокую должность в руководстве BTC-e.

Биржу и россиянина обвиняют в заговоре, отмывании денег, незаконных денежных переводах и проведении операций по обмену валюты без лицензии. В Минфине отметили, что биржа не требовала от своих пользователей никакой информации, которая могла бы установить личности клиентов, — чтобы начать пользоваться BTC-e, было достаточно придумать никнейм, пароль и оставить адрес электронной почты. Это позволяло преступникам анонимно переводить средства, что приносило BTC-e прибыль, считают в министерстве.

Винник — специалист по информационным технологиям, его задержали в Греции по запросу США в июле 2017 года. По версии американского Минюста, россиянин похитил $4 млрд после атаки на биржу Mt.Gox. В России против Винника также заведено дело о мошенничестве, он был заочно арестован и, как сообщалось, якобы признался российским правоохранителям в хищении 750 млн руб.

В декабре 2018 года Верховный суд Греции постановил экстрадировать Винника во Францию, там его подозревают в вымогательстве и краже личных данных.