Лента новостей
В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46
Общество ,  
0 
Суд не отпустил лжеимама, подозреваемого в двойном теракте в Казани
Верховный суд Татарстана оставил без изменения решение казанского суда об аресте на два месяца Айрата Шакирова, которого подозревают в причастности к двойному теракту в столице республики. Неофициальный имам мечети в райцентре Высокая Гора, более известный как самонареченный "шейх Умар", останется под стражей до 19 сентября.
Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат Айрата Шакирова предоставил суду положительные характеристики - с места жительства подзащитного и от прихожан мечети, однако служители фемиды обратили внимание на биографию А.Шакирова.

"Шейх Умар" замечен в нескольких религиозных конфликтах в Татарстане и отличается неподчинением политике ДУМ Татарстана, заметили в суде. Следствие посчитало, что, находясь на свободе, Айрат Шакиров "может продолжить заниматься преступной деятельностью и оказывать давление на свидетелей".

Отметим, ранее самонареченному сановнику районной мечети в республике местная прокуратура выносила предостережения за распространение книги "Личность мусульманина" Мухаммада Али Аль-Хашими, признанной экстремистской.

Проповеди "шейха Умара", которые он вел в казанских мечетях и сейчас ведет в мечети Высокой Горы, также далеки от мусульманских канонов веротерпимости, считает духовная общественность республики.

Однако сам арестованный в суде отрицал свою причастность к религиозному экстремизму в республике, а также к убийству заместителя ДУМ Валиуллы Якупова и покушении на лидера татарстанских мусульман Илдуса хазрат Файзова. По его словам, он не испытывал к ним неприязни.

Отметим, в рамках расследования двойного покушения на религиозных деятелей были арестованы семь подозреваемых. Все они пытались обжаловать постановления районных судов в высшей судебной инстанции республики.

Сегодня Верховный суд Татарстана также оставил в силе и прежнее решение казанского суда об аресте на 2 месяца Марата Кудакаева и Абдуназима Атабоева.

Напомним, ранее суд заключил под стражу до 19 сентября неофициального имама районной мечети Айрата Шакирова, руководителя прихода "ВАКФ" Мурата Галеева, бывшего начальника отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Марата Кудакова, гражданина Узбекистана Абдуназима Атабоева, председателя совета директоров "Идель-Хадж" Рустэма Гатауллина, а также жителя одного из районов республики Рустама Кашапова.

Покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова было совершено в Казани 19 июля. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина. Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить.

Практически одновременно с нападением на Илдуса хазрат Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины и сообщить водителю о покушении, после чего скончался.