Лента новостей
Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета Политика, 20:59 Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» Политика, 20:51 Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами Спорт, 20:50 Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола Политика, 20:35 Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах Общество, 19:38 Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи Политика, 19:16 Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста Общество, 19:08 Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу Спорт, 19:02 5 модных трендов этой осени РБК Pink и KUPIVIP.RU, 18:46 Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий Общество, 18:22 СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit Политика, 18:03 В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов Политика, 18:00 МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге Общество, 17:38 Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн Спорт, 17:00
Общество , 27 июл 2012, 13:42
0
Суд не отпустил лжеимама, подозреваемого в двойном теракте в Казани
Верховный суд Татарстана оставил без изменения решение казанского суда об аресте на два месяца Айрата Шакирова, которого подозревают в причастности к двойному теракту в столице республики. Неофициальный имам мечети в райцентре Высокая Гора, более известный как самонареченный "шейх Умар", останется под стражей до 19 сентября.
Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат Айрата Шакирова предоставил суду положительные характеристики - с места жительства подзащитного и от прихожан мечети, однако служители фемиды обратили внимание на биографию А.Шакирова.

"Шейх Умар" замечен в нескольких религиозных конфликтах в Татарстане и отличается неподчинением политике ДУМ Татарстана, заметили в суде. Следствие посчитало, что, находясь на свободе, Айрат Шакиров "может продолжить заниматься преступной деятельностью и оказывать давление на свидетелей".

Отметим, ранее самонареченному сановнику районной мечети в республике местная прокуратура выносила предостережения за распространение книги "Личность мусульманина" Мухаммада Али Аль-Хашими, признанной экстремистской.

Проповеди "шейха Умара", которые он вел в казанских мечетях и сейчас ведет в мечети Высокой Горы, также далеки от мусульманских канонов веротерпимости, считает духовная общественность республики.

Однако сам арестованный в суде отрицал свою причастность к религиозному экстремизму в республике, а также к убийству заместителя ДУМ Валиуллы Якупова и покушении на лидера татарстанских мусульман Илдуса хазрат Файзова. По его словам, он не испытывал к ним неприязни.

Отметим, в рамках расследования двойного покушения на религиозных деятелей были арестованы семь подозреваемых. Все они пытались обжаловать постановления районных судов в высшей судебной инстанции республики.

Сегодня Верховный суд Татарстана также оставил в силе и прежнее решение казанского суда об аресте на 2 месяца Марата Кудакаева и Абдуназима Атабоева.

Напомним, ранее суд заключил под стражу до 19 сентября неофициального имама районной мечети Айрата Шакирова, руководителя прихода "ВАКФ" Мурата Галеева, бывшего начальника отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Марата Кудакова, гражданина Узбекистана Абдуназима Атабоева, председателя совета директоров "Идель-Хадж" Рустэма Гатауллина, а также жителя одного из районов республики Рустама Кашапова.

Покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова было совершено в Казани 19 июля. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина. Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить.

Практически одновременно с нападением на Илдуса хазрат Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины и сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

Следующая новость раздела