Лента новостей
Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39
Общество ,  
0 
Появились подозреваемые в деле о покушении на муфтия Татарстана
Определен круг подозреваемых в покушении на убийство муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и его заместителя Валиулла Якупова. Как пишет "Коммерсантъ", по данному делу уже начались обыски.
Фото: ИТАР-ТАСС

По главной версии следствия, преступление было совершено местными ваххабитами. Как уточняет издание, в последнее время они как раз активизировались в Татарстане. До стрельбы и взрывов дело, как правило, доходило редко, но муфтий и его заместитель, активно выступавшие в мечетях против религиозных экстремистов, периодически получали SMS-сообщения и письма на электронные почты с угрозами.

Источники издания в правоохранительных органах не исключили и другую версию теракта, связанную с финансами. Недавно в электронных СМИ было распространено открытое письмо паломников, в котором муфтия И.Файзова обвинили в организации "собственного бизнеса на хадже". Авторы выразили недовольство сменой основного оператора, организующего поездки в Саудовскую Аравию для совершения паломничества в Мекку из Татарстана. Накануне покушения муфтий И.Файзов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что обвинения в его адрес со стороны паломников - "на уровне клеветы и сплетен".

Добавим, в минувший четверг вечером президент Республики Татарстан Рустам Минниханов пообещал награду в 1 млн рублей за информацию, которая поможет раскрыть покушение на убийство муфтия и его заместителя.

Автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находился председатель духовного управления мусульман Татарстана муфтий И.Файзов, был подорван в четверг утром, 19 июля, на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной муфтия выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести он госпитализирован. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. В этот же день был убит заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Его расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Потерпевший сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где от полученных телесных повреждений скончался.