Лента новостей
В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Теракт в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 13:09, Pink С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика
Появились подозреваемые в деле о покушении на муфтия Татарстана
Общество, 20 июл 2012, 07:38
0
Появились подозреваемые в деле о покушении на муфтия Татарстана
Определен круг подозреваемых в покушении на убийство муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и его заместителя Валиулла Якупова. Как пишет "Коммерсантъ", по данному делу уже начались обыски.
Фото: ИТАР-ТАСС

По главной версии следствия, преступление было совершено местными ваххабитами. Как уточняет издание, в последнее время они как раз активизировались в Татарстане. До стрельбы и взрывов дело, как правило, доходило редко, но муфтий и его заместитель, активно выступавшие в мечетях против религиозных экстремистов, периодически получали SMS-сообщения и письма на электронные почты с угрозами.

Источники издания в правоохранительных органах не исключили и другую версию теракта, связанную с финансами. Недавно в электронных СМИ было распространено открытое письмо паломников, в котором муфтия И.Файзова обвинили в организации "собственного бизнеса на хадже". Авторы выразили недовольство сменой основного оператора, организующего поездки в Саудовскую Аравию для совершения паломничества в Мекку из Татарстана. Накануне покушения муфтий И.Файзов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что обвинения в его адрес со стороны паломников - "на уровне клеветы и сплетен".

Добавим, в минувший четверг вечером президент Республики Татарстан Рустам Минниханов пообещал награду в 1 млн рублей за информацию, которая поможет раскрыть покушение на убийство муфтия и его заместителя.

Автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находился председатель духовного управления мусульман Татарстана муфтий И.Файзов, был подорван в четверг утром, 19 июля, на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной муфтия выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести он госпитализирован. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. В этот же день был убит заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Его расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Потерпевший сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где от полученных телесных повреждений скончался.