Лента новостей
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09
Общество ,  
0 
Росприроднадзор оценит загрязнение Волги затонувшей "Булгарией"
Росприроднадзор готовится найти виновных в загрязнении акватории Волги топливом, попавшим в реку во время крушения теплохода "Булгария", а также в ходе подъема судна со дна Куйбышевского водохранилища. Во втором случае специалисты собрали горючее с помощью боновых заграждений, однако в воде могло оказаться около 1,5 т солярки, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора РФ по Татарстану Михаил Круглов сообщил изданию, что виновные в загрязнении Волги должны быть наказаны в соответствии с ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение). Эта статья предусматривает штраф с юридических лиц в размере 30-40 тыс. рублей.

По словам М.Круглова, санкция, скорее всего, будет применена к владельцам "Булгарии", однако он затруднился определить, к кому именно. Следствие называет владельцем судна генерального директора казанской компании ООО "АргоРечТур" Светлану Инякину. Росприроднадзор уже запросил у Следственного комитета РФ информацию о топливе на "Булгарии".

Специалистам предстоит вычислить, как много горючего попало в реку. Для этого необходимы данные о том, сколько топлива было на судне в момент отправки в круиз и сколько осталось в баках после подъема "Булгарии". Данные об остатках топлива на теплоходе будут доступны перед его утилизацией. По предварительным данным, перед выходом из Казани в Болгар в баки "Булгарии" залили 3,5 т дизельного топлива, к моменту крушения теплохода оставалось не менее 1,5 т.

Накануне "Булгария" была поставлена в сухой док ЗАО "Ремонтная база флота им.Куйбышева", расположенный в Камско-Устьинском районе Татарии. Перед этим из судна откачали воду, очистили его от песка и ила.

Напомним, двухпалубный прогулочный теплоход "Булгария", на борту которого находился 201 человек, затонул 10 июля 2011г. в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 км от берега. Построенное в 1955г. судно осуществляло двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. "Булгария" потерпела крушение в сложных погодных условиях. Спасти удалось лишь 79 человек – их подобрал проходивший рядом с местом аварии теплоход "Арабелла". Погибшими в результате трагедии признаны 122 человека.