Лента новостей
Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество
СКП нашел виновных в пожаре в Центре им.Грабаря
Общество, 27 июл 2010, 10:51
0
СКП нашел виновных в пожаре в Центре им.Грабаря
Сегодня СКП сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении администратора Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря и двух рабочих-сварщиков.

Как сообщили сегодня в Следственном комитете, следственными органами СКП по Москве возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания ФГУК научно-реставрационного центра Сергея Селивенина. Администратора здания подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.1 ст.293 УК РФ (ц)). Также дело возбуждено против Дмитрия и Сергея Шабалиных, которые подозреваются в уничтожении чужого имущества (ст.168 УК РФ ).

Следствие выяснило, что Д.Селивенин потребовал от директора ООО "ВСВ-Кар" отремонтировать повреждения кровли, причиненные по мнению подозреваемого работниками этой организации при очистке снега в январе 2010г. План ремонта разработан не был. При проведении ремонтных работ в нарушение правил пожарной безопасности со стороны Д.Селивенина отсутствовал контроль за производством огнеопасных работ и не был издан приказ, подробно определяющий порядок проведения работ с огнем. Пожарный пост из числа работников местной пожарной охраны выставлен не был.

15 июля Дмитрий и Сергей Шабалины, не являющиеся работниками ООО "ВСВ-Кар", по устной договоренности с ее директором осуществляли ремонт кровли реставрационного центра с применением паяльных ламп. Металлические листы крыши нагревались до температуры плавления олова. При этом произошло возгорание элементов мансардной части здания. Таким образом, по мнению следствия, причиной пожара стало как ненадлежащее исполнение Д.Селивениным своих обязанностей, так и неосторожное обращение с огнем. В результате пожара реставрационному центру был причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, здание реставрационных мастерских на улице Радио в Москве загорелось 15 июля. Площадь возгорания достигла 2 тыс. квадратных метров. При ликвидации пожара погибли двое пожарных пожарно-спасательного центра города Москвы - Вячеслав Шашин и Александр Дымчиков.

Специальная комиссия министерства по оценке ущерба от пожара подсчитала, что на момент возгорания в центре находилось около 1,5 тыс. произведений искусства. "Из полутора тысяч 400 работ - коллекция центра, остальные были переданы на реставрацию из собраний различных музеев России, в том числе усадьбы Архангельское, Новгородского и Псковского музеев-заповедников, а также частных коллекций", - заявила на прошлой неделе пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова.

В пожаре утрачена картина Джорджа Доу "Александр I на коне" из Оружейной палаты Московского Кремля. Не пострадали те произведения, которые находились в специальном хранилище с толстыми бетонными стенами. Сильные повреждения получили работы, находившиеся на реставрации в отделах центра. Специалистам предстоит долгая работа с ними.