Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США Политика, 14:43 На АЭС в Тверской области остановился энергоблок Общество, 14:39 Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму Политика, 14:33 Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле Бизнес, 14:30 Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте Спорт, 14:26 Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией Спорт, 14:18 Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт Спорт, 14:06 Инвестиции без вреда для природы: что такое «зеленые» облигации Зеленая экономика, 14:00 Умер основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер Общество, 13:32 Неочевидные причины выгорания и стратегии борьбы с ними Pro, 13:29 Что посмотреть и попробовать в Хакасии. Гид «РБК Стиль» Стиль, 13:25 Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша Спорт, 13:09 Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина Общество, 13:07 Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID Общество, 12:57
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ допустила новый локдаун из-за распространения штамма «дельта плюс»

Индийские власти сообщили о мутации штамма «дельта», которая получила название «дельта плюс», на прошлой неделе. В ВОЗ считают, что ситуация с новым штаммом является тревожной и может привести к новому локдауну
Мелита Вуйнович
Мелита Вуйнович (Фото: Виктория Виатрис / ТАСС)

Распространение новейшего штамма коронавируса «дельта плюс» требует срочной реакции, в противном случае придется ввести новый локдаун. Об этом в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«Вакцинация плюс масочный режим, потому что вакцины самой по себе с «дельтой» недостаточно. Надо сейчас приложить усилия за короткое время, иначе локдаун», — сказала она.

Video

По ее словам, вакцинация необходима, поскольку она позволяет снизить возможность передачи вируса и снижается вероятность перенести заболевание в тяжелой форме. «Только общий иммунитет и изменение поведения. Это значит даже, что нужны будут дополнительные меры, чтобы снизить [распространение вируса]», — добавила Вуйнович.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что ситуация со штаммом «дельта плюс» тревожная, вирус набирает скорость распространения. «Дельта» штамм поражает очень много клеток, [заболевший] человек может заразить больше людей и гораздо быстрее. <...> Мы еще не видим пика, вирус набирает скорость», — подытожила она.

В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса
Общество
Фото:Yves Herman / Reuters

Индийский штамм коронавируса, получивший наименование «дельта», обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С того времени он распространился по всему миру, в том числе его выявили в России. 20 июня индийские власти сообщили о мутации «дельты», которая получила название «дельта плюс». Позже Минздрав страны сообщил об опасности этого штамма. Он отличается от предыдущего более высокой скоростью распространения, способностью сильней поражать клетки легких. Также ученые допустили, что новый штамм сможет преодолевать защиту, создаваемую антителами.

25 июня заместитель директора НИИ гриппа им. Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко сообщила, что в России выявили первого заразившегося штаммом «дельта плюс». «Случай единственный и, скорее всего, завозной», — сказала она. По ее словам, единичные случаи заражения этим штаммом зафиксированы также в США, Великобритании и других странах.

В Роспотребнадзоре сообщили, что проверяют информацию о появлении в России первого заразившегося штаммом коронавируса «дельта плюс». «Подобные заявления зачастую не подтверждаются после научной экспертизы», — заявили в ведомстве.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i