Лента новостей
Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22 Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейсов Общество, 14:22 Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске Общество, 14:17 «Спартак» подписал контракт с воспитанником «Пари Сен-Жермен» Спорт, 14:05 В Совфеде предложили «особый подход» к ситуации с химзаводами в Крыму Политика, 14:03 Военный вертолет упал во Львовской области Общество, 13:46 Зеленский пообещал наказать владельца сгоревшего в Одессе отеля Общество, 13:32 МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова Общество, 13:23
Общество ,  
0 
Новость о самоубийстве Родченкова оказалась выдумкой сатирического сайта
Сообщение о том, что информатор WADA Григорий Родченков попытался покончить с собой, первым опубликовал сайт с сатирическими и выдуманными новостями. 27 июня о том же сообщили RT и «РИА Новости» со ссылкой на собственные источники
Григорий Родченков (Фото: Виталий Белоусов / ТАСС)

Российский телеканал RT опубликовал на своем сайте новость о том, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков пытался покончить с собой в Вашингтоне. В качестве источника информации был указан вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов, который сказал, что узнал об этом от «коллег из США».

Ионов отметил, что «информация сильно скрывается американскими спецслужбами». Он рассказал, что Родченкова обнаружили 19 июня сотрудники ФБР в его квартире, информатора отвезли в больницу.

После этого российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что причиной самоубийства Родченкова мог быть иск от российских биатлонистов на $30 млн.

Позже адвокат Родченкова Джим Уолден заявил РБК, что новости о попытках суицида его клиента вымышленные. «Доктор Родченков счастлив, здоров и плодотворно работает с антидопинговыми и силовыми структурами для дальнейшего выявления коррупции в России», — сказал Уолден. Продолжающиеся попытки России дискредитировать Родченкова отражают осознание ею своей вины, добавил адвокат.

19 июня о госпитализации Родченкова писал портал «Панорама». В этом сообщении были указаны те же детали, что и в новости на сайте RT от 27 июня: в квартире Родченкова обнаружили шесть пустых пачек от успокоительного средства (по версии «Панорамы») или от «сильных транквилизаторов» (по версии RT). Оба сайта сообщили о госпитализации Родченкова.

Портал «Панорама» специализируется на сатире, которая преподносится в виде новостей. Портал называет себя старейшим советским и российским информационном агентством, основанном в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича. На сайте портала содержится предупреждение, что «все без исключения приведенные на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой».

Фотогалерея 
Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним

«Новость» о госпитализации Родченкова была выпущена вечером 19 июня в связи с победой российской сборной в матче с Египтом, все детали были придуманы буквально на ходу, включая город Вашингтон, шесть пачек успокоительных средств, неврологическую клинику и т.д. В заявлении Ионова действительно подозрительно много совпадений с нашим текстом. Полагаю, что, скорее всего, он взял его в качестве основы, немного приукрасил, а Russia Today не проверили информацию надлежащим образом», — сказал РБК главный редактор ИА «Панорама» Борис Гонтермахер.

Александр Ионов сказал РБК, что получил информацию о попытке самоубийства информатора WADA Григория Родченкова от «коллег», при этом допустил, что сказанная им информация может быть «информационным вбросом».

«У меня было подтверждение из трех источников. Коллеги из США мне скинули эту информацию, я их попросил позвонить в клиники и уточнить. Сейчас мы сами это подтверждение укрепляем», — сказал он.

На вопрос о причинах сходства информации RT о Родченкове с материалом пародийного ИА «Панорама» Ионов ответил, что «не знает, что такой ресурс существует». «Сейчас преждевременно рассуждать об этой истории, может быть, это информационный вброс», — подчеркнул он.

Ионов также возглавляет общественную организацию «Антиглобалистское движение России».

Позднее RT признал, что опубликовал неподтвержденную информацию. В телеграм-канале RT появилось обращение к читателям, в котором отмечалось, что заявления Ионова о попытке самоубийства Родченкова, «судя по всему, не подтверждаются».

«Других доказательств, кроме документов от своих источников, господин Ионов нам пока не представил. При этом ранее правозащитник неоднократно делился с RT важной и правдивой информацией, однако цена ошибки слишком высока. Сожалеем, но больше господину Ионову доверять не будем», — отмечалось в обращении. Примечание аналогичного содержания RT добавил и к первоначальной новости о попытке самоубийства Родченкова.

РБК направил запрос телеканалу RT и редакции «Р-Спорт» (подразделение «РИА Новости», на сайте которого были опубликованы новости о ​Родченкове).