Лента новостей
На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист выиграл Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:55 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50
Общество ,  
0 
В Индии разбился истребитель Су-30
Истребитель Су-30МКИ, собранный индийскими авиастроителями по российской лицензии, разбился на западе республики. Этот самолет стал восьмым в списке разбившихся Су-30МКИ, полученных ВВС Индии по контракту с Россией
Фото: @punjabkesari / Twitter

В индийском штате Махараштра разбился истребитель Су-30МКИ, сообщает Times of India. Оба летчика катапультировались.

Как уточняет The Week, инцидент произошел близ деревни Вави-Туши, в 25 км от города Нашик. Как уточнили в полиции, разбившийся истребитель находился на стадии испытаний и еще не был официально введен в состав ВВС. Он был построен индийской авиастроительной корпорацией HAL по лицензии разработчика — российской компании «Сухой». Самолет вылетел с испытательного аэродрома, принадлежащего предприятию.

Источник в авиастроительной отрасли сообщил изданию, что потерпевший крушение истребитель был первым серийным Су-30МКИ, выпущенным в этом году HAL. Перед инцидентом он успел выполнить несколько полетов. По оценке чиновника, стоимость одного подобного самолета составляет порядка $44 млн. По данным NDTV, крушение могло произойти по техническим причинам.

РБК обратился к корпорации «Иркут» — российскому производителю истребителей Су-30. «В корпорации «Иркут» не комментируют летное происшествие до окончания официального расследования», — ответили в компании.

Как отмечает Times of India, с момента принятия на вооружение ВВС Индии по различным причинам разбились восемь истребителей Су-30МКИ. Согласно условиям контракта, заключенного Москвой и Нью-Дели, Индия должна получить 272 истребителя Су-30МКИ, часть из них должна быть произведена в Индии по лицензии. Стоимость контракта составила $12 млрд. В июне 2017 года Рособоронэкспорт отчитался о получении индийскими ВВС более 240 самолетов по контракту.

Россия и Индия ранее заключили соглашение о партнерстве в разработке и производстве истребителя пятого поколения Су-57. В марте 2017 года стало известно, что индийская сторона потребовала от Москвы полной передачи ей технологий самолета. Как отмечало издание Times of India, индийские военные учли опыт производства Су-30МКИ, в ходе которого Индия лишь собирала поставляемые из России комплекты без получения полной технической документации. В октябре 2017 года портал Defence News сообщил об отказе Нью-Дели от проекта Су-57. В «Рособоронэкспорте» эти данные опровергли. Тем не менее 14 июня 2018 года газета The Economic Times со ссылкой на источники вновь сообщила о срыве проекта. Как заявил собеседник издания, Индия уже выплатила России $295 млн во время предварительных работ по проекту, отмена сделки означает, что эти деньги пошли «в канализацию».