Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
Кабмин отверг идею разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах
Общество, 27 июн, 08:00
0
Кабмин отверг идею разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах
В России не будут продавать безрецептурные лекарства в торговых сетях, сообщает «Коммерсантъ». Законопроект, разрешающий прекратить монополию аптек на эти препараты, раскритиковали представители фарминдустрии и Минздрав
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

В правительстве прекратили разработку поправок в законодательство, которые позволили бы продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках, но и в продуктовых магазинах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо департамента соцразвития правительства.

Информацию об этом подтвердила представитель вице-премьера Татьяны Голиковой. По ее словам, Минпромторг обратился к кабмину с предложением прекратить разработку документа, получившего большое число негативных отзывов. Собеседники «Коммерсанта» в фармацевтической отрасли связали отказ от разработки законопроекта с уходом из правительства Игоря Шувалова, продвигавшего эту идею.

«Магнит» выкупит у своего нового акционера фармацевтический бизнес
Бизнес

С инициативой о продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях Минпромторг выступил еще в 2009 году. В начале 2016-го Шувалов поручил Минздраву подготовить соответствующий законопроект. Ведомство не поддержало эту идею, после чего на некоторое время работа над этим вопросом была приостановлена. Инициатива по продаже безрецептурных лекарств в магазинах вновь была высказана на совещании у Шувалова в конце августа 2017 года. Инициативу поддержал Минпромторг, который разместил свою версию законопроекта в публичном доступе в декабре 2017 года.

В документе предлагалось выдавать торговым организациям лицензии на продажу безрецептурных препаратов с целью «развития внутреннего рынка фармацевтических товаров». Как утверждали в Минпромторге, подобный подход способен повысить доступность лекарств и снизить цены за счет конкуренции.

На опасность такого проекта указали представители фарминдустрии. Конкуренция с торговыми сетями могла бы привести к закрытию тысяч аптек шаговой доступности. Гендиректор сети «Ригла», которой принадлежит почти 1,86 тыс. точек, Александр Филиппов предупредил, что из-за подобного нововведения сети придется закрыть почти половину объектов. Как отмечала исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, в таких условиях многие аптеки предпочли бы отказаться от продажи необходимых населению рецептурных лекарств и начать торговлю продуктами для того, чтобы получить предлагаемую Минпромторгом лицензию. Торгово-промышленная палата направила письмо премьеру Дмитрию Медведеву, указав на то, что в этих условиях может сложиться дефицит рецептурных препаратов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл", "Лекарства"