Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16 Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя Общество, 05:53
Бизнес ,  
0 
Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек
Если продуктовым магазинам разрешат продавать безрецептурные лекарства, аптечным сетям придется вдвое сократить количество торговых точек. Небольшие региональные сети в этом случае будут вообще выброшены с рынка, говорят ретейлеры
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Крупные аптечные сети предупредили, что им придется закрыть значительную часть торговых точек, если власти разрешат продажу безрецептурных лекарств в магазинах, причем в некоторых случаях закрыть придется около половины сетевых аптек. В частности, сеть «Ригла», которая владеет почти 1,86 тыс. аптек в 47 регионах России под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика», вынуждена будет избавиться более чем от 700 точек. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», во время обсуждения законопроекта Минпромторга на заседании «Деловой России» заявил гендиректор сети Александр Филиппов.

«Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию», — сказал Филиппов.

У сети «Неофарма», в которую входят 462 аптеки «Неофарм» и «Столичка», более половины объектов также расположены вблизи продуктовых магазинов. По словам гендиректора сети Евгения Нифантьева, им также грозит закрытие. «В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят», — подчеркнул он.

По мнению директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, угроза закрытия аптек реальна, особенно в небольших городах. Он считает, что небольшие региональные сети в случае принятия закона вообще перестанут существовать.

Минпромторг разработал законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах в конце 2017 года. Эта идея обсуждалась в правительстве с 2014 года, ее инициатором выступил вице-премьер Игорь Шувалов.

Общество
Правительство предложило разрешить продавать лекарства в супермаркетах

При этом участники совещания отметили, что если закон будет принят, то продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, в то время как аптечные сети получают лицензии для каждой точки. В Минздраве считают, что магазины, скорее всего, не смогут обеспечить необходимые условия хранения и отпуска лекарств.

Участники совещания также оспорили позицию ФАС, которая считает, что нововведение усилит конкуренцию и приведет к снижению цен на лекарства. Представители отрасли отметили, что аптеки будут вынуждены повысить цены на рецептурные препараты, чтобы компенсировать потери от продажи в магазинах лекарств без рецепта. ​

«По оценке участников рынка, рост их стоимости может составить 11–16%. В этом случае покупатели будут вынуждены переплатить в год от 51,5 млрд до 74,9 млрд руб.», — пишет газета.

РБК направил запросы в Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"