Лента новостей
Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес
Кабмин отверг идею разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах
Общество, 27 июн, 08:00
0
Кабмин отверг идею разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах
В России не будут продавать безрецептурные лекарства в торговых сетях, сообщает «Коммерсантъ». Законопроект, разрешающий прекратить монополию аптек на эти препараты, раскритиковали представители фарминдустрии и Минздрав
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

В правительстве прекратили разработку поправок в законодательство, которые позволили бы продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках, но и в продуктовых магазинах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо департамента соцразвития правительства.

Информацию об этом подтвердила представитель вице-премьера Татьяны Голиковой. По ее словам, Минпромторг обратился к кабмину с предложением прекратить разработку документа, получившего большое число негативных отзывов. Собеседники «Коммерсанта» в фармацевтической отрасли связали отказ от разработки законопроекта с уходом из правительства Игоря Шувалова, продвигавшего эту идею.

«Магнит» выкупит у своего нового акционера фармацевтический бизнес
Бизнес

С инициативой о продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях Минпромторг выступил еще в 2009 году. В начале 2016-го Шувалов поручил Минздраву подготовить соответствующий законопроект. Ведомство не поддержало эту идею, после чего на некоторое время работа над этим вопросом была приостановлена. Инициатива по продаже безрецептурных лекарств в магазинах вновь была высказана на совещании у Шувалова в конце августа 2017 года. Инициативу поддержал Минпромторг, который разместил свою версию законопроекта в публичном доступе в декабре 2017 года.

В документе предлагалось выдавать торговым организациям лицензии на продажу безрецептурных препаратов с целью «развития внутреннего рынка фармацевтических товаров». Как утверждали в Минпромторге, подобный подход способен повысить доступность лекарств и снизить цены за счет конкуренции.

На опасность такого проекта указали представители фарминдустрии. Конкуренция с торговыми сетями могла бы привести к закрытию тысяч аптек шаговой доступности. Гендиректор сети «Ригла», которой принадлежит почти 1,86 тыс. точек, Александр Филиппов предупредил, что из-за подобного нововведения сети придется закрыть почти половину объектов. Как отмечала исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, в таких условиях многие аптеки предпочли бы отказаться от продажи необходимых населению рецептурных лекарств и начать торговлю продуктами для того, чтобы получить предлагаемую Минпромторгом лицензию. Торгово-промышленная палата направила письмо премьеру Дмитрию Медведеву, указав на то, что в этих условиях может сложиться дефицит рецептурных препаратов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл", "Лекарства"