Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Кабмин отверг идею разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах
Общество, 27 июн, 08:00
0
Кабмин отверг идею разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах
В России не будут продавать безрецептурные лекарства в торговых сетях, сообщает «Коммерсантъ». Законопроект, разрешающий прекратить монополию аптек на эти препараты, раскритиковали представители фарминдустрии и Минздрав
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

В правительстве прекратили разработку поправок в законодательство, которые позволили бы продавать безрецептурные лекарства не только в аптеках, но и в продуктовых магазинах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо департамента соцразвития правительства.

Информацию об этом подтвердила представитель вице-премьера Татьяны Голиковой. По ее словам, Минпромторг обратился к кабмину с предложением прекратить разработку документа, получившего большое число негативных отзывов. Собеседники «Коммерсанта» в фармацевтической отрасли связали отказ от разработки законопроекта с уходом из правительства Игоря Шувалова, продвигавшего эту идею.

«Магнит» выкупит у своего нового акционера фармацевтический бизнес
Бизнес

С инициативой о продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях Минпромторг выступил еще в 2009 году. В начале 2016-го Шувалов поручил Минздраву подготовить соответствующий законопроект. Ведомство не поддержало эту идею, после чего на некоторое время работа над этим вопросом была приостановлена. Инициатива по продаже безрецептурных лекарств в магазинах вновь была высказана на совещании у Шувалова в конце августа 2017 года. Инициативу поддержал Минпромторг, который разместил свою версию законопроекта в публичном доступе в декабре 2017 года.

В документе предлагалось выдавать торговым организациям лицензии на продажу безрецептурных препаратов с целью «развития внутреннего рынка фармацевтических товаров». Как утверждали в Минпромторге, подобный подход способен повысить доступность лекарств и снизить цены за счет конкуренции.

На опасность такого проекта указали представители фарминдустрии. Конкуренция с торговыми сетями могла бы привести к закрытию тысяч аптек шаговой доступности. Гендиректор сети «Ригла», которой принадлежит почти 1,86 тыс. точек, Александр Филиппов предупредил, что из-за подобного нововведения сети придется закрыть почти половину объектов. Как отмечала исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, в таких условиях многие аптеки предпочли бы отказаться от продажи необходимых населению рецептурных лекарств и начать торговлю продуктами для того, чтобы получить предлагаемую Минпромторгом лицензию. Торгово-промышленная палата направила письмо премьеру Дмитрию Медведеву, указав на то, что в этих условиях может сложиться дефицит рецептурных препаратов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл", "Лекарства"