Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
МТС разрешили вернуться в Узбекистан
Общество, 27 июн 2014, 15:59
0
МТС разрешили вернуться в Узбекистан
Правительство Узбекистана разрешило российскому сотовому оператору - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) возобновить работу в стране, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правительственных кругах.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российская компания сможет создать с узбекским партнером совместное предприятие, которое будет работать под брендом МТС. По данным источника, учредительные документы СП будут подписаны "в самые ближайшие дни". Другие условия возвращения МТС на узбекский рынок не уточняются.

В конце мая 2014г. основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в ходе Петербургского экономического форума заявил, что подконтрольные холдингу МТС планируют вернуться в Узбекистан.

"Это будет другая компания, с госучастием. Контрольный пакет будет у "Системы". С большим удовольствием вернемся туда", - добавил Евтушенков.

Напомним, что предыдущая попытка МТС закрепиться на сотовом рынке Узбекистана закончилась конфликтом с властями страны и банкротством ее "дочки" "Уздунробита".

"Уздунробита", первый в Узбекистане сотовый оператор, была создана в 1991г. как совместное узбекско-американское предприятие. В Музее истории связи в Ташкенте до сих пор хранится мобильник, с которого президент Узбекистана Ислам Каримов в августе 1992г. сделал в первый в истории страны звонок по сотовому телефону.

В 2004г. компания "МТС" приобрела 74% акций "Уздунробиты" за $121 млн, а в июне 2007г. - оставшиеся 26% за $250 млн. К этому времени "Уздунробита" была крупнейшим оператором сотовой связи в стране, число ее абонентов достигло 1,85 млн человек. Через пять лет число абонентов компании, работавшей под брендом "МТС-Узбекистан"» превысило 9,5 млн человек. В 2011г. доля выручки узбекской "дочки" в общей выручке группы "МТС" составила 3,5%.

В начале лета 2012г. Генеральная прокуратура Узбекистана предъявила "Уздунробите" налоговые претензии на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), в офисах компании прошли обыски и выемки документов, а ее руководители были задержаны.

В июле 2012г. Генпрокуратура Узбекистана обвинила гендиректора "дочки" МТС Бехзода Ахмедова и директора по корпоративному развитию компании Азизилло Мирзамойдинова в создании преступной группы, занимавшейся "извлечением неконтролируемой прибыли". В прокуратуре заявили, что члены преступной группы путем заключения фиктивных договоров на приобретение технологического оборудования и иного имущества по завышенным ценам, увеличивая расходы предприятия и занижая соответственно его прибыль, уклонились от уплаты налогов и других платежей в размере 2,12 млрд сумов ($1,12 млн). Позднее руководители "Уздунробиты" были признаны виновными в финансовых злоупотреблениях и приговорены к трем годам лишения свободы условно каждый.

Руководство МТС направило президенту Узбекистана жалобы с просьбой пресечь "грубые нарушения действующего уголовно-процессуального и иного законодательства", однако уже 17 июля 2012г. "Уздунробита" в соответствии с предписанием Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) прекратила предоставление услуг связи. 13 августа 2012г. хозяйственный суд Ташкента по иску УзАСИ аннулировал все лицензии "Уздунробиты", а 31 августа 2012г. был наложен арест на все имущество компании.

В том же 2012г. ОАО "МТС" списало $579 млн в связи с обесцениванием активов "Уздунробиты" и зарезервировало еще $500 млн под налоговые и другие обязательства.

В сентябре 2012г. Ташкентский городской суд обязал "Уздунробиту" выплатить в бюджет около $600 млн. Со счетов компании было списано около $150 млн, однако взыскать полную сумму оказалось невозможно.

В середине января 2013г. "Уздунробита" подала в Хозяйственный суд Ташкента заявление о своем банкротстве. 22 апреля 2013г. суд признал компанию банкротом, открыв в отношении нее ликвидационное производство, однако аукционы по продаже активов компании были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В декабре 2013г. активы "Уздунробиты" были переданы на баланс национального оператора связи "Узбектелеком". Частоты, которые использовали МТС, были переданы мобильной "дочке" "Узбектелекома", компании Uzmobile, однако реально не используются и по-прежнему свободны.

В свою очередь МТС подали иск против Узбекистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). 22 апреля 2014г. на сайте МЦУИС появилось сообщение о том, что рассмотрение иска МТС к Узбекистану приостановлено в соответствии с соглашением сторон.

Беды МТС в Узбекистане многие связывали с действиями старшей дочери президента страны Гульнары Каримовой. Однако во второй половине 2013г. она сама оказалась в опале: узбекские спецслужбы сообщили Исламу Каримову, что его дочь открыто заявляет, что намерена встать у руля республики, и предъявили президенту досье о финансовых преступлениях наследницы, а также о ее мало соответствующих имиджу мусульманской женщины поступках. В итоге Гульнара Каримова фактически оказалась под домашним арестом, ей запретили пользоваться интернетом, а ее микроблог Twitter был закрыт. Накануне в СМИ появились сообщения о том, что Каримова перестала отвечать на звонки родных, которым неизвестно ее местонахождение.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"