Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт Skoda рассказала о новом кроссовере Kamiq 11:36, Авто В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы
СМИ: Эквадор выдал Э.Сноудену транзитный документ
Общество, 27 июн 2013, 15:01
0
СМИ: Эквадор выдал Э.Сноудену транзитный документ
Власти Эквадора предоставили бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену транзитный документ, позволяющий американцу добраться до этой страны, власти которой готовы рассмотреть вопрос о предоставлении ему политического убежища.
Фото: Global Look Press

Как сообщает американский испаноязычный телеканал Univision, документ на имя Э.Сноудена выдали еще 22 июня. Его оформили в посольстве Эквадора в Лондоне. Согласно данному документу, власти стран, в которых окажется Э.Сноуден, должны помочь ему добраться до Эквадора.

Официально власти Эквадора не подтверждают, что подготовили транзитные документы для разоблачителя спецслужб США. Ранее южноамериканское государство потребовало от США "представить позицию" в отношении Э.Сноудена в письменном виде.

Это необходимо в связи с официальным рассмотрением запроса бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре, пояснили местные чиновники.

"Юридическая база каждого рассматриваемого дела должна быть строго обоснована в соответствии с нашей Конституцией и применимыми нормами национального и международного права. Законность рассмотрения дела определяется в том числе обязательствами страны в отношении соблюдения прав человека," - говорится в заявлении властей южноамериканского государства.

В этом документе также подчеркивалось, что "нынешняя ситуация спровоцирована не Эквадором".

Э.Сноуден стал фигурантом уголовного дела после того, как в американской прессе были опубликованы журналистские расследования. СМИ сообщили о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами других стран в социальных сетях.

Разведсообщество США получило доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo. Источником утечки данных о слежке спецслужб США за пользователями Интернета оказался 29-летний Э.Сноуден, последние четыре года являвшийся техническим сотрудником АНБ и работавший с внешними подрядчиками, в частности с Booz Allen и Dell.

В июне 2013г. информатор спешно покинул свой дом на Гавайях. Оттуда он перебрался в Гонконг, а затем в Москву. Из столицы России он намеревался вылететь на Кубу, а затем и в Эквадор, однако не смог этого сделать, так как Госдепартамент США аннулировал паспорт информатора.

В США, где против Э.Сноудена выдвинуты обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, заявили, что будут добиваться юридического сотрудничества с теми странами, в которых он собирается остановиться. На родине Э.Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.