Лента новостей
Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество
СМИ: Эквадор выдал Э.Сноудену транзитный документ
Общество, 27 июн 2013, 15:01
0
СМИ: Эквадор выдал Э.Сноудену транзитный документ
Власти Эквадора предоставили бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену транзитный документ, позволяющий американцу добраться до этой страны, власти которой готовы рассмотреть вопрос о предоставлении ему политического убежища.
Фото: Global Look Press

Как сообщает американский испаноязычный телеканал Univision, документ на имя Э.Сноудена выдали еще 22 июня. Его оформили в посольстве Эквадора в Лондоне. Согласно данному документу, власти стран, в которых окажется Э.Сноуден, должны помочь ему добраться до Эквадора.

Официально власти Эквадора не подтверждают, что подготовили транзитные документы для разоблачителя спецслужб США. Ранее южноамериканское государство потребовало от США "представить позицию" в отношении Э.Сноудена в письменном виде.

Это необходимо в связи с официальным рассмотрением запроса бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре, пояснили местные чиновники.

"Юридическая база каждого рассматриваемого дела должна быть строго обоснована в соответствии с нашей Конституцией и применимыми нормами национального и международного права. Законность рассмотрения дела определяется в том числе обязательствами страны в отношении соблюдения прав человека," - говорится в заявлении властей южноамериканского государства.

В этом документе также подчеркивалось, что "нынешняя ситуация спровоцирована не Эквадором".

Э.Сноуден стал фигурантом уголовного дела после того, как в американской прессе были опубликованы журналистские расследования. СМИ сообщили о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами других стран в социальных сетях.

Разведсообщество США получило доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo. Источником утечки данных о слежке спецслужб США за пользователями Интернета оказался 29-летний Э.Сноуден, последние четыре года являвшийся техническим сотрудником АНБ и работавший с внешними подрядчиками, в частности с Booz Allen и Dell.

В июне 2013г. информатор спешно покинул свой дом на Гавайях. Оттуда он перебрался в Гонконг, а затем в Москву. Из столицы России он намеревался вылететь на Кубу, а затем и в Эквадор, однако не смог этого сделать, так как Госдепартамент США аннулировал паспорт информатора.

В США, где против Э.Сноудена выдвинуты обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, заявили, что будут добиваться юридического сотрудничества с теми странами, в которых он собирается остановиться. На родине Э.Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.