Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество
СМИ: Эквадор выдал Э.Сноудену транзитный документ
Общество, 27 июн 2013, 15:01
0
СМИ: Эквадор выдал Э.Сноудену транзитный документ
Власти Эквадора предоставили бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену транзитный документ, позволяющий американцу добраться до этой страны, власти которой готовы рассмотреть вопрос о предоставлении ему политического убежища.
Фото: Global Look Press

Как сообщает американский испаноязычный телеканал Univision, документ на имя Э.Сноудена выдали еще 22 июня. Его оформили в посольстве Эквадора в Лондоне. Согласно данному документу, власти стран, в которых окажется Э.Сноуден, должны помочь ему добраться до Эквадора.

Официально власти Эквадора не подтверждают, что подготовили транзитные документы для разоблачителя спецслужб США. Ранее южноамериканское государство потребовало от США "представить позицию" в отношении Э.Сноудена в письменном виде.

Это необходимо в связи с официальным рассмотрением запроса бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре, пояснили местные чиновники.

"Юридическая база каждого рассматриваемого дела должна быть строго обоснована в соответствии с нашей Конституцией и применимыми нормами национального и международного права. Законность рассмотрения дела определяется в том числе обязательствами страны в отношении соблюдения прав человека," - говорится в заявлении властей южноамериканского государства.

В этом документе также подчеркивалось, что "нынешняя ситуация спровоцирована не Эквадором".

Э.Сноуден стал фигурантом уголовного дела после того, как в американской прессе были опубликованы журналистские расследования. СМИ сообщили о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами других стран в социальных сетях.

Разведсообщество США получило доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo. Источником утечки данных о слежке спецслужб США за пользователями Интернета оказался 29-летний Э.Сноуден, последние четыре года являвшийся техническим сотрудником АНБ и работавший с внешними подрядчиками, в частности с Booz Allen и Dell.

В июне 2013г. информатор спешно покинул свой дом на Гавайях. Оттуда он перебрался в Гонконг, а затем в Москву. Из столицы России он намеревался вылететь на Кубу, а затем и в Эквадор, однако не смог этого сделать, так как Госдепартамент США аннулировал паспорт информатора.

В США, где против Э.Сноудена выдвинуты обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, заявили, что будут добиваться юридического сотрудничества с теми странами, в которых он собирается остановиться. На родине Э.Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.