Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МСП Банк выдал кредит предприятию по выпуску очищенной воды в Казани Пресс-релиз, 12:41 Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 12:41 Алиев заявил о взятии 18 населенных пунктов Карабаха Политика, 12:40 Менеджер Нурмагомедова прокомментировал идею боя за его чемпионский пояс Спорт, 12:38 Кабмин продлил упрощенный порядок получения субсидий на оплату ЖКХ Недвижимость, 12:36 JPMorgan посоветовал не покупать биткоин. И спрогнозировал рост его цены Крипто, 12:30 Четыре причины для развития городского сельского хозяйства Партнерский материал, 12:28 Минздрав зарегистрировал еще одного производителя вакцины «Спутник V» Общество, 12:21 Как контролировать достижение целей в кризис Pro, 12:16 Алиев назвал два пути решения карабахского конфликта Политика, 12:15 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 12:14 Путин предложил НАТО уступку по развертыванию не устроивших США ракет Политика, 12:13 Мощность нового гибридного суперкара McLaren превысит 600 лошадиных сил Авто, 12:02 Трамп против Байдена: президентская кампания в цифрах и фактах Политика, 12:02
Общество ,  
0 

Сенаторы расширили идею И.Яровой сажать за критику Красной армии

Совет Федерации и Государственная дума разошлись в оценке методов борьбы с попытками реабилитации нацизма. Спустя два дня после того, как свой вариант поправок в Уголовный кодекс внесла глава комитета нижней палаты парламента по противодействию коррупции Ирина Яровая, альтернативный документ разработал заместитель председателя комитета по конституционному законодательству верхней палаты Константин Добрынин, пишет газета "Известия".
Фото:Russian Look
Фото: Russian Look

В целом с предложенными И.Яровой санкциями в Совете Федерации согласны. Однако сенаторов не устраивает сама суть того, что конкретно предлагается считать "реабилитацией нацизма".

Как рассказали изданию в верхней палате, сенаторы посчитали думский законопроект слишком "узким" и подогнанным под конкретный случай - скандал с политиком Леонидом Гозманом, который сравнил советскую контрразведку СМЕРШ с отрядами СС.

"Так с реально существующей опасностью ренессанса нацизма и реабилитации нацистских преступников не справиться. Чтобы стерилизовать проблему, нужно запрещать социально-политическую практику, а не выдергивать проблему из контекста", - заявил источник в Совете Федерации.

Под "реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников" сенаторы предлагают считать "восстановление в правах, присвоение государственных или общественных наград и других государственных и общественных мер поощрения для нацистских преступников и их пособников, публичное оправдание идеологии и практики нацизма, публичное распространение идеологии нацизма или другие публичные действия, прославляющие нацистских преступников".

При этом санкции в обоих законопроектах практически совпадают. Тем не менее, по мнению К.Добрынина, именно его документ имеет большие шансы на принятие, поскольку позволит "купировать нацизм".

И.Яровая не стала комментировать инициативу коллег из верхней палаты. Она заявила, что впервые о ней слышит.

Согласно инициативе И.Яровой, штрафом до 300 тыс. руб. или лишением свободы до трех лет карается любое отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности. Однако если ложная информация распространяется лицом с использованием служебного положения или при помощи средств массовой информации, то наказание ужесточается. Размер штрафа увеличивается до 500 тыс. руб., а тюремный срок - до пяти лет.

По словам парламентария, выводы Нюрнбергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй мировой войны, но и четкое определение, кто совершил преступления против мира и человечества.

Новый законопроект о введении ответственности за отрицание или одобрение преступлений нацизма не нашел поддержки у специалистов и историков Великой Отечественной войны. Они сошлись во мнении, что принятие соответствующего закона возвращает российское общество к тоталитарному советскому прошлому.