Лента новостей
Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика
В России насчитали "целую Португалию" мигрантов
Общество, 27 июн 2011, 16:43
0
В России насчитали "целую Португалию" мигрантов
Количество иностранных мигрантов, по некоторым прогнозам, к 2050г. может превысить треть населения России. В настоящий момент в стране проживает около 10 млн граждан других государств, что составляет "целую Португалию", сообщил в понедельник в ходе заседания в Москве участников "Диалога по миграции" РФ - ЕС глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По официальной статистике, в 2009г. иностранные рабочие перечислили в свои страны около 19 млрд долл., что составляет 2% от российского ВВП. Эти цифры выше, чем переведенные на родину европейскими гастарбайтерами заработанные средства.

Так, в Германии эта сумма составила 16 млрд долл., в Италии - 13 млрд долл., а в Испании - менее 13 млрд долл. Международные мигранты составляют 3% населения планеты, сообщил К.Косачев, ссылаясь на доклад Всемирного банка за 2010г. Россию по оттокам капиталов мигрантов обошли США (48,3 млрд долл.), Саудовская Аравия (26 млрд долл.) и Швейцария (19,6 млрд долл.).

Однако парламентарий обратил внимание, что вклад мигрантов в экономику и демографию страны превышает расходы, связанные с миграцией. По его словам, до 2025г. России понадобится 20 млн мигрантов. Главным "конкурентом" РФ в этом вопросе могут стать США, которым понадобится приток мигрантов в количестве 42 млн рабочих.

Между тем статистика приводит совершенно разные данные о количестве трудовых мигрантов. Так, данные Федеральной миграционной службы свидетельствуют, что в России работают всего 5 млн иностранцев: 1 млн человек - на законных основаниях, а 4 млн - нелегально.

Член думского Комитета по международным делам Семен Багдасаров, комментируя выступление К.Косачева, заявил, что мигранты угрожают национальной безопасности России, так как серьезно влияют на демографическую ситуацию в стране. Так, он указал, что если раньше русские составляли более 80% населения, то сейчас эта цифра сократилась до 66,1%. Другой угрозой является наркотрафик из стран Центральной Азии, передает слова С.Багдасарова "Русская служба новостей". Депутат также обратил внимание на теневой вывод средств из России, когда мигранты вывозят деньги в конвертах.

Отметим, что опрошенные РБК эксперты указали и на другие опасности миграционной политики. Нынешняя миграционная политика, когда права мигрантов не обеспечиваются, оборачивается ростом преступности. Отсутствие контроля за притоком мигрантов способствует росту националистических настроений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"