Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В лесной отрасли реализуется не более 40% заявленных проектов

Минувший год оказался для лесной промышленности результативным. По данным министерства экономического развития (МЭР), вложения в лесопромышленный комплекс в 2007г. увеличились более чем на 40% и составили 2,6 млрд долл.
В лесной отрасли реализуется не более 40% заявленных проектов

Минувший год оказался для лесной промышленности результативным. По данным министерства экономического развития (МЭР), вложения в лесопромышленный комплекс в 2007г. увеличились более чем на 40% и составили 2,6 млрд долл.

Характерной особенностью лесной отрасли стал приход на этот рынок непрофильных компаний и, в частности, кредитных организаций, которые всерьез заинтересовались лесопромышленным комплексом. Однако количество заявленных инвестиционных проектов в целлюлозно-бумажном производстве, производстве плитных материалов значительно больше, чем реальных.

"Сейчас у нас получается, что в двух соседних регионах заявляется по паре целлюлозных заводов. Здравый смысл показывает, что это не рационально", - говорит гость программы "В фокусе" на РБК-ТВ президент Global EDGE Михаил Лифщиц. По его мнению, только 15% от заявленных проектов будет реализовано. Президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной промышленности Валерий Сайковский предполагает, что реализуется 30-40% от заявленного.

Очевидно, что вложения в лесную отрасль не приносят "быстрых" денег. К примеру, целлюлозно-бумажный проект стоит 2-3 млрд долл. На строительство объекта уходит 3-4 года, а окупается через 5-6 лет. "В сельское хозяйство, как и в лесное инвестиции идут в последнюю очередь. Лесная отрасль не совсем лакомый кусок, но зато надежный, потому что это возобновляемый природный ресурс, который прирастает каждый год", - говорит председатель по развитию Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности ТПП РФ Александр Беляков.

По мнению эксперта, те меры, которые были озвучены и приняты государством, не достаточны для того, чтобы инвестор пошел в лесную отрасль. Он предлагает продавать лес в собственность. Как показывает практика, аренда - малоэффективный инструмент по привлечению инвестиций в отрасль. По его словам, на собственников гораздо легче надавить экономически, поскольку лес является предметом залога, в то время как на арендатора давит чиновник, коррупция, который всегда может найти повод, чтобы ликвидировать у него право аренды.

Между тем В. Сайковский уверен, что аренда леса - более гибкий инструмент для привлечения инвесторов. Если лесовладельцы покажут свою недееспособность или окажутся спекулянтами, то лес можно забрать и перераспределить между другими желающими. "В некоторых регионах крупные лоббистские структуры уже берут большие куски леса в аренду, заявляя, что будут строить "светлое будущее", - рассказывает он. Аренда позволяет эту ситуацию смягчить. Очевидно, что бизнесу нужно какое-то время, чтобы научится "полувладеть" лесным хозяйством. Чтобы стимулировать в стране лесопереработку и развитие ЛПК, необходимо, например, не взимать НДС с инвестиций, освободить от налога на прибыль, вернуться к биржевой торговле, чтобы уйти от теневого оборота как круглого леса, так и материалов, произведенных из незаконно заготовленной древесины.

Сейчас бизнесу от государства нужна не финансовая поддержка, а развитие инфраструктурных проектов – дороги, энергетика. Поскольку бизнесу тяжело справиться в одиночку с такими длинными амортизационными проектами, отмечает М. Лифшиц И, наконец, в лесной отрасли необходимо решать кадровый вопрос. "Пока у нас в Лесную академию (Лесотехническая академия им. С.М. Кирова) идут из-за военной кафедры. Это своего рода убежище от наших вооруженных сил", - говорит он. Примерно из 10 выпускников только один приходит работать в отрасль по специализации, подтверждают другие участники рынка.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря Политика, 00:36