Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Отец гордится тобой». Реакция звезд спорта на победу Нурмагомедова Спорт, 15:09 Президент UFC назвал Нурмагомедова величайшим бойцом ММА Спорт, 15:07 Минздрав объяснил видео из переполненного телами морга в Новокузнецке Общество, 15:06 Фото императоров и рекорд сверхпроводимости: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 15:00  «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01
Общество ,  
0 

В.Черкесов: Рост наркомании в РФ приостановлен

Рост наркомании в России замедлился. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве директор Федеральной службы наркоконтроля Виктор Черкесов.

По его словам, количество наркоманов, нуждающихся в лечении, резко снизилось. Однако он отметил, что в текущем году в России около 6 млн человек хотя бы раз пробовали наркотики.

В.Черкесов отметил, что еще 10 лет назад 80% опиума поставлялось из Афганистана, сегодня эти поставки уменьшились до 25%. По его словам, в прошлом году было ликвидировано более 600 криминальных группировок, занимавшихся наркотрафиком, благодаря чему в 5 раз по сравнению с 2005г. вырос объем изъятий героина.

Сегодня же в Москве был представлен доклад управления ООН по наркотикам и преступности. Согласно приведенным в нем данным, в мире около 200 млн человек употребляют наркотики, что составляет 5% населения планеты в возрасте от 15 до 64 лет.

По словам исполнительного директора управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Марио Косты, самым распространенным в мире наркотиком остается каннабис, который употребляют во всем мире 162 млн человек. При этом он отметил, что также большой популярностью у наркоманов во всем мире пользуются стимуляторы амфитаминового ряда (25 млн человек употребляют амфитамин, около 10 млн человек - экстази).

Число наркоманов, употребляющих опиаты, приближается к 16 млн, из которых 11 млн человек употребляют героин. Около 13 млн человек употребляют кокаин, отметил он.

По данным ООН, в 2005г. площади, на которых выращивают опиумный мак, уменьшились на 22% - со 195 тыс. 940 га до 151,5 тыс. га за счет сокращения возделываемых площадей в трех странах - основных производителей опия: Афганистане, Мьянме и Лаосе. По оценкам ООН, общемировое производство опия составляет 4 тыс. 620 т (4,1 тыс. т опия производится в Афганистане). При этом ООН отмечает, что, несмотря на общее сокращение площадей, на которых выращивают опий, есть данные о том, что в 2006г. в некоторых южных провинциях Афганистана увеличены посевы опиумного мака.