Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Дж.Буш собирается повсеместно искоренить пытки
Общество, 27 июн 2005, 07:06
0
Дж.Буш собирается повсеместно искоренить пытки
Соединенные Штаты выступают за повсеместное искоренение пыток, заявил президент страны Джордж Буш на пресс-конференции в Вашингтоне. Глава Белого дома отметил, что США продолжат работу по ликвидации этого явления. "Свобода от пыток является неотъемлемой частью прав человека, признается и уважается законом", - сказал Дж.Буш.

По его словам, Вашингтон не станет притворяться и делать вид, что в тюрьмах не было насилия над заключенными, передает Reuters. "Все, кто живет в условиях тирании, отсутствия надежды и подавления личности, могут смело рассчитывать на помощь Соединенных Штатов", - заключил президент.

Между тем в последнее время вокруг американской военной базы Гуантанамо на Кубе разыгрались нешуточные страсти. Так, в печать просачивались сведения, согласно которым в этой тюрьме активно применялись физические пытки, а также неоднократно имели место случаи моральных издевательств над узниками, в частности следователи оскорбляли чувства верующих, надругавшись над Кораном.

Тюрьма на военной базе США в Гуантанамо была открыта 11 января 2002г. В ней содержатся участники движения "Талибан" и подозреваемые в причастности к международной террористической сети "Аль-Кайеда". Правозащитная организация "Международная амнистия" охарактеризовала тюрьму в Гуантанамо как "ГУЛАГ нашего времени". Президент США Джордж Буш, в свою очередь, назвал подобные сравнения "абсурдными".

В опубликованном вчера заявлении коалиции шести исламских партий Пакистана говорится, что Соединенным Штатам следует ликвидировать базу и тюрьму Гуантанамо как место, где процветают издевательства над заключенными, и извиниться перед мусульманами за надругательство над Кораном. "База Гуантанамо, а также иракские и афганские тюрьмы Абу-Грейб и Баграм должны быть закрыты навсегда", - заявил глава коалиции шести партий Кази Хусейн Ахмед. Политик также высказался за создание международной комиссии по расследованию событий в Гуантанамо, Абу-Грейб и Баграме.

Отметим, что представители Демократической партии в конгрессе США неоднократно выступали за создание независимой комиссии, в задачу которой должно было войти расследование случаев нарушения прав заключенных в Гуантанамо. Что касается властей США, то они категорически против создания независимой комиссии. По словам представителя Белого дома Скотта Макклеллана, Пентагон провел 10 полномасштабных расследований предполагаемых случаев нарушения прав заключенных, которые не выявили несоблюдения существующего на базе распорядка.

Условия содержания пленных в Гуантанамо в последнее время значительно улучшились, считают представители делегации американских конгрессменов, посетивших с инспекционной поездкой эту военную базу. Конгрессмены присутствовали на допросах заключенных, осмотрели камеры, в которых содержатся пленные, а также смогли проверить качество еды, которой кормят заключенных. "База в Гуантанамо, которую мы увидели, это совершенно не та база, о которой говорили в последние месяцы", - отметила представитель демократов Эллен Таучер. Между тем конгрессмены подчеркнули, что власти должны продолжать работу по обеспечению соблюдения всех необходимых норм в отношении обращения с пленными.