Лента новостей
ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика
Дж.Буш собирается повсеместно искоренить пытки
Общество, 27 июн 2005, 07:06
0
Дж.Буш собирается повсеместно искоренить пытки
Соединенные Штаты выступают за повсеместное искоренение пыток, заявил президент страны Джордж Буш на пресс-конференции в Вашингтоне. Глава Белого дома отметил, что США продолжат работу по ликвидации этого явления. "Свобода от пыток является неотъемлемой частью прав человека, признается и уважается законом", - сказал Дж.Буш.

По его словам, Вашингтон не станет притворяться и делать вид, что в тюрьмах не было насилия над заключенными, передает Reuters. "Все, кто живет в условиях тирании, отсутствия надежды и подавления личности, могут смело рассчитывать на помощь Соединенных Штатов", - заключил президент.

Между тем в последнее время вокруг американской военной базы Гуантанамо на Кубе разыгрались нешуточные страсти. Так, в печать просачивались сведения, согласно которым в этой тюрьме активно применялись физические пытки, а также неоднократно имели место случаи моральных издевательств над узниками, в частности следователи оскорбляли чувства верующих, надругавшись над Кораном.

Тюрьма на военной базе США в Гуантанамо была открыта 11 января 2002г. В ней содержатся участники движения "Талибан" и подозреваемые в причастности к международной террористической сети "Аль-Кайеда". Правозащитная организация "Международная амнистия" охарактеризовала тюрьму в Гуантанамо как "ГУЛАГ нашего времени". Президент США Джордж Буш, в свою очередь, назвал подобные сравнения "абсурдными".

В опубликованном вчера заявлении коалиции шести исламских партий Пакистана говорится, что Соединенным Штатам следует ликвидировать базу и тюрьму Гуантанамо как место, где процветают издевательства над заключенными, и извиниться перед мусульманами за надругательство над Кораном. "База Гуантанамо, а также иракские и афганские тюрьмы Абу-Грейб и Баграм должны быть закрыты навсегда", - заявил глава коалиции шести партий Кази Хусейн Ахмед. Политик также высказался за создание международной комиссии по расследованию событий в Гуантанамо, Абу-Грейб и Баграме.

Отметим, что представители Демократической партии в конгрессе США неоднократно выступали за создание независимой комиссии, в задачу которой должно было войти расследование случаев нарушения прав заключенных в Гуантанамо. Что касается властей США, то они категорически против создания независимой комиссии. По словам представителя Белого дома Скотта Макклеллана, Пентагон провел 10 полномасштабных расследований предполагаемых случаев нарушения прав заключенных, которые не выявили несоблюдения существующего на базе распорядка.

Условия содержания пленных в Гуантанамо в последнее время значительно улучшились, считают представители делегации американских конгрессменов, посетивших с инспекционной поездкой эту военную базу. Конгрессмены присутствовали на допросах заключенных, осмотрели камеры, в которых содержатся пленные, а также смогли проверить качество еды, которой кормят заключенных. "База в Гуантанамо, которую мы увидели, это совершенно не та база, о которой говорили в последние месяцы", - отметила представитель демократов Эллен Таучер. Между тем конгрессмены подчеркнули, что власти должны продолжать работу по обеспечению соблюдения всех необходимых норм в отношении обращения с пленными.