Лента новостей
Холдинг Рогозина: как изменится управление космической программой 20:42, Мнение Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что» 20:33, Политика На востоке Москвы мужчина захватил в заложники семью с маленьким ребенком 20:29, Общество Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество
Дж.Буш собирается повсеместно искоренить пытки
Общество, 27 июн 2005, 07:06
0
Дж.Буш собирается повсеместно искоренить пытки
Соединенные Штаты выступают за повсеместное искоренение пыток, заявил президент страны Джордж Буш на пресс-конференции в Вашингтоне. Глава Белого дома отметил, что США продолжат работу по ликвидации этого явления. "Свобода от пыток является неотъемлемой частью прав человека, признается и уважается законом", - сказал Дж.Буш.

По его словам, Вашингтон не станет притворяться и делать вид, что в тюрьмах не было насилия над заключенными, передает Reuters. "Все, кто живет в условиях тирании, отсутствия надежды и подавления личности, могут смело рассчитывать на помощь Соединенных Штатов", - заключил президент.

Между тем в последнее время вокруг американской военной базы Гуантанамо на Кубе разыгрались нешуточные страсти. Так, в печать просачивались сведения, согласно которым в этой тюрьме активно применялись физические пытки, а также неоднократно имели место случаи моральных издевательств над узниками, в частности следователи оскорбляли чувства верующих, надругавшись над Кораном.

Тюрьма на военной базе США в Гуантанамо была открыта 11 января 2002г. В ней содержатся участники движения "Талибан" и подозреваемые в причастности к международной террористической сети "Аль-Кайеда". Правозащитная организация "Международная амнистия" охарактеризовала тюрьму в Гуантанамо как "ГУЛАГ нашего времени". Президент США Джордж Буш, в свою очередь, назвал подобные сравнения "абсурдными".

В опубликованном вчера заявлении коалиции шести исламских партий Пакистана говорится, что Соединенным Штатам следует ликвидировать базу и тюрьму Гуантанамо как место, где процветают издевательства над заключенными, и извиниться перед мусульманами за надругательство над Кораном. "База Гуантанамо, а также иракские и афганские тюрьмы Абу-Грейб и Баграм должны быть закрыты навсегда", - заявил глава коалиции шести партий Кази Хусейн Ахмед. Политик также высказался за создание международной комиссии по расследованию событий в Гуантанамо, Абу-Грейб и Баграме.

Отметим, что представители Демократической партии в конгрессе США неоднократно выступали за создание независимой комиссии, в задачу которой должно было войти расследование случаев нарушения прав заключенных в Гуантанамо. Что касается властей США, то они категорически против создания независимой комиссии. По словам представителя Белого дома Скотта Макклеллана, Пентагон провел 10 полномасштабных расследований предполагаемых случаев нарушения прав заключенных, которые не выявили несоблюдения существующего на базе распорядка.

Условия содержания пленных в Гуантанамо в последнее время значительно улучшились, считают представители делегации американских конгрессменов, посетивших с инспекционной поездкой эту военную базу. Конгрессмены присутствовали на допросах заключенных, осмотрели камеры, в которых содержатся пленные, а также смогли проверить качество еды, которой кормят заключенных. "База в Гуантанамо, которую мы увидели, это совершенно не та база, о которой говорили в последние месяцы", - отметила представитель демократов Эллен Таучер. Между тем конгрессмены подчеркнули, что власти должны продолжать работу по обеспечению соблюдения всех необходимых норм в отношении обращения с пленными.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.