Лента новостей
Правозащитники подали иск против Мюнюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Общество ,  
0 
Дж.Буш собирается повсеместно искоренить пытки
Соединенные Штаты выступают за повсеместное искоренение пыток, заявил президент страны Джордж Буш на пресс-конференции в Вашингтоне. Глава Белого дома отметил, что США продолжат работу по ликвидации этого явления. "Свобода от пыток является неотъемлемой частью прав человека, признается и уважается законом", - сказал Дж.Буш.

По его словам, Вашингтон не станет притворяться и делать вид, что в тюрьмах не было насилия над заключенными, передает Reuters. "Все, кто живет в условиях тирании, отсутствия надежды и подавления личности, могут смело рассчитывать на помощь Соединенных Штатов", - заключил президент.

Между тем в последнее время вокруг американской военной базы Гуантанамо на Кубе разыгрались нешуточные страсти. Так, в печать просачивались сведения, согласно которым в этой тюрьме активно применялись физические пытки, а также неоднократно имели место случаи моральных издевательств над узниками, в частности следователи оскорбляли чувства верующих, надругавшись над Кораном.

Тюрьма на военной базе США в Гуантанамо была открыта 11 января 2002г. В ней содержатся участники движения "Талибан" и подозреваемые в причастности к международной террористической сети "Аль-Кайеда". Правозащитная организация "Международная амнистия" охарактеризовала тюрьму в Гуантанамо как "ГУЛАГ нашего времени". Президент США Джордж Буш, в свою очередь, назвал подобные сравнения "абсурдными".

В опубликованном вчера заявлении коалиции шести исламских партий Пакистана говорится, что Соединенным Штатам следует ликвидировать базу и тюрьму Гуантанамо как место, где процветают издевательства над заключенными, и извиниться перед мусульманами за надругательство над Кораном. "База Гуантанамо, а также иракские и афганские тюрьмы Абу-Грейб и Баграм должны быть закрыты навсегда", - заявил глава коалиции шести партий Кази Хусейн Ахмед. Политик также высказался за создание международной комиссии по расследованию событий в Гуантанамо, Абу-Грейб и Баграме.

Отметим, что представители Демократической партии в конгрессе США неоднократно выступали за создание независимой комиссии, в задачу которой должно было войти расследование случаев нарушения прав заключенных в Гуантанамо. Что касается властей США, то они категорически против создания независимой комиссии. По словам представителя Белого дома Скотта Макклеллана, Пентагон провел 10 полномасштабных расследований предполагаемых случаев нарушения прав заключенных, которые не выявили несоблюдения существующего на базе распорядка.

Условия содержания пленных в Гуантанамо в последнее время значительно улучшились, считают представители делегации американских конгрессменов, посетивших с инспекционной поездкой эту военную базу. Конгрессмены присутствовали на допросах заключенных, осмотрели камеры, в которых содержатся пленные, а также смогли проверить качество еды, которой кормят заключенных. "База в Гуантанамо, которую мы увидели, это совершенно не та база, о которой говорили в последние месяцы", - отметила представитель демократов Эллен Таучер. Между тем конгрессмены подчеркнули, что власти должны продолжать работу по обеспечению соблюдения всех необходимых норм в отношении обращения с пленными.