Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав назвал регионы с самой высокой заболеваемостью туберкулезом Общество, 10:24 В Москве за сутки выздоровели 465 пациентов с COVID-19 Общество, 10:10 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:07 Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли Бизнес, 10:00 Собянин описал загрузку дорог после самоизоляции словами «будь здоров» Общество, 09:56 Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06
Общество ,  
0 

Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит»

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко обратился в суд с требованием взыскать с президента Украины одну гривну. Во столько он оценил моральный ущерб за то, что Зеленский обозвал его бандитом
Фото: Анатолий Бондаренко / Facebook
Фото: Анатолий Бондаренко / Facebook

Мэр украинского города Черкассы Анатолий Бондаренко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против президента Украины Владимира Зеленского, сообщает Liga.net со ссылкой на заявление адвоката истца Дениса Цыпина.

«Мы все помним, что несколько дней назад Зеленский назвал Бондаренко бандитом». Вот ответ на это», — пояснил адвокат.

«Прошу взыскать с президента Украины Зеленского Владимира Александровича в пользу Бондаренко Анатолия Васильевича моральный ущерб за унижение чести, достоинства и деловой репутации в размере одной гривны», — говорится в заявлении.

Конфликт начался, после того как с 1 мая в Черкассах ослабили карантин, хотя принятые правительством ограничительные меры еще действовали. Мэра Черкасс поддержали его коллеги из Ивано-Франковска Руслан Марцинкив и Львова Андрей Садовый.

Правительство Украины ослабило карантин и продлило его до 22 мая
Политика
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Бондаренко заявил, что готов бороться с центральной властью. 20 мая Зеленский назвал эти слова популизмом. Он уточнил, что не знает, как о нем говорить, «когда у городского головы 19 уголовных дел».

«Я за один стол с такими бандитами не сяду. Его выбрали, это право народа, пожалуйста. Выбирайте бандита, если хотите. Я думаю, что он вел себя некорректно», — заявил Зеленский.

Первый этап ослабления ограничительных мер правительство Украины ввело с 11 мая. До этого срока власти требовали соблюдения карантина на местах. Однако черкасский горсовет разрешил с 1 мая работу парикмахерских, салонов красоты, объектов спортивной инфраструктуры, летних площадок ресторанов, магазинов непродовольственных товаров, мебельных, книжных, рынков и ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции и цветов, а также городских парков и скверов.

После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что это решение несет риск для здоровья и жизни людей. «Господин городской голова Черкасс, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким!» — написал Аваков в своем Twitter.

В материале, посвященном мэру Черкасс, издание Hromadske упоминает три уголовных дела против него: они касаются препятствования деятельности народного депутата, служебного подлога, злоупотребления властью и незаконного обогащения.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом