Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56 ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра Авто, 19:50 Джо Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48
Новости без коронавируса ,  
0 

В Сети появилось видео потопленного в 1941 году теплохода «Армения»

Русское географическое общество опубликовало подводные съемки на месте гибели в 1941 году теплохода «Армения». Катастрофа унесла больше жизней, чем гибель «Титаника», а обнаружить потопленное судно не могли в течение 79 лет
Теплоход «Армения»
Теплоход «Армения» (Фото: Советское правительство / wikipedia.org)

Исследователи, которые обнаружили на дне Черного моря потопленный немецкой авиацией в 1941 году санитарный теплоход «Армения», опубликовали видеозапись подводных съемок на месте гибели судна. Запись выложена на канале Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) на YouTube.

«Практически сразу стало понятно, что это именно то, что мы ищем. Во-первых, типоразмеры. Характерные размеры и форма надстройки, которая у «Армении» составляла практически две трети, а то и больше от общей длины. Мы нашли на самом носу корабельный колокол, он же рында, на котором выбито название транспортного судна. Так что ошибка здесь исключена абсолютно», — рассказал исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

Репортаж ЦПИ РГО о поисках и обследовании затонувшего теплохода «Армения»
(Видео: ЦПИ РГО)

Гибель гражданского теплохода «Армения» считается одной из крупнейших морских катастроф в истории. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, предположительно на борту «Армении» находились от 6 тыс. до 10 тыс. человек. Однако точное место гибели судна в течение 79 лет не было известно.

Немецкие самолеты разбомбили судно 7 ноября 1941 года. В начале войны оно было переоборудовано в санитарно-транспортное судно, на нем подняли флаг Международного Красного Креста.

За день до гибели судно вышло из Севастополя, на нем эвакуировали раненых, персонал нескольких госпиталей и жителей города. Ночью судно зашло в Ялту и взяло на борт еще несколько сотен человек.

Поиски точного места гибели «Армении» осложнялись тем, что она затонула на глубине 1500 м в 15 морских милях от берега. Впервые магнитную аномалию на месте гибели «Армении» обнаружили в 2017 году.