Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордсмен КХЛ заявил о заинтересованности вложить деньги в клуб из Дубая Спорт, 17:05
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 16:57
Лавров попросил журналистов «не кричать» на него и госсекретаря США Политика, 16:54
Лавров назвал «единственный выход» из кризиса в отношениях России и США Политика, 16:51
Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки Инвестиции, 16:51
О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео Политика, 16:39
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 16:34
Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» Спорт, 16:32
МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде Технологии и медиа, 16:25
Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования Pro, 16:22
IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России Спорт, 16:22
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 16:11
В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды Город, 16:02
ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» Общество, 16:00
Общество ,  
0 

Петербургские депутаты предложат возродить наказание за тунеядство

Заксобрание Санкт-Петербурга планирует внести поправки к закону о наказании россиян, уклоняющихся от трудоустройства более полугода при наличии подходящей работы. «Тунеядцев» хотят наказывать годом исправительных работ
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Об инициативе петербургских депутатов пишут «Известия», у которых в распоряжении есть проект пакета поправок в федеральные законы.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ежемесячно доплачивать по 6 тыс. руб. лицам, которые занимаются  общественно значимой деятельностью, а также выделять им материнский капитал за первого ребенка.

Уголовная ответственность за тунеядство потребует внесения в Конституцию нормы о том, что труд является не только правом, но и обязанностью каждого гражданина. Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.

Работников, которые не имеют должного оформления и работают в сером секторе экономики, предлагается наказывать в уголовном порядке.

Инициатива, по словам ее авторов, нацелена на увеличение налоговых доходов государства. Инициатива будет рассмотрена в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные о 48 млн официально работающих в России. Вместе с тем 20 млн человек работают без надлежащего оформления своего статуса и 18 млн человек из трудоспособного населения являются незанятыми.

Уголовное наказание за тунеядство существовало в 1961–1991 годах в СССР. Тунеядцами считались совершеннолетние трудоспособные лица, которые в течение длительного срока жили на нетрудовые доходы «с уклонением от общественно-полезного труда». Согласно ст.209 УК РСФСР, тунеядцами считались те, кто не работал более 4 месяцев в году (основанием для привлечения к уголовной ответственности служили записи в трудовой книжке). Тунеядцев наказывали высылкой на срок от 2 до 5 лет с обязательным трудоустройством по месту поселения.

2 апреля 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому граждане Белоруссии, постоянно проживающие в республике иностранные граждане и лица без гражданства, не участвовавшие в финансировании государственных расходов или участвовавшие в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде, должны платить в бюджет около $250 в год. По оценкам начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Белоруссии Александра Бегуна, под действие закона могут подпасть около 10 тыс. иностранцев.