Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о задержании участниц Pussy Riot Алехиной и Штейн Политика, 13:33 Макгрегор заявил о нежелании завершать карьеру после поражения от Порье Спорт, 13:15 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:13 Российский боец не увидел мотивации у Макгрегора в поединке против Порье Спорт, 13:01 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Президент российского Союза ММА счел закономерным поражение Макгрегора Спорт, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58
Общество ,  
0 

Спецслужбы США установили, кто подтолкнул Т.Царнаева к экстремизму

Спецслужбам США удалось установить личность Михаила, приятеля Тамерлана Царнаева. Об этом сообщает CNN.
Фото: AP
Фото: AP

Ранее родственники братьев Царнаевых рассказывали, что к радикальному исламу старшего из братьев Тамерлана подтолкнул его приятель Михаил. Предположительно, именно Михаил имел сильное влияние на Тамерлана и способствовал тому, чтобы тот бросил музыку и спорт ради религии.

Дядя братьев Царнаевых Руслан Царни, описывая влияние Михаила на своего племянника, говорил, что он буквально "завладел мозгом" старшего племянника. Про Михаила упоминал и отец братьев Анзор Царнаев. Он рассказывал в одном из интервью, что спецслужбы США во время беседы с родителями братьев интересовались личностью Михаила.

Американские власти не исключают, что к религиозному экстремизму старшего из братьев Царнаевых могла подтолкнуть и его мать Зубейдат. Стало известно, что ее имя полтора года назад было внесено в список потенциальных террористов, составленный ФБР. В 2011г. сотрудники ФБР по наводке российских спецслужб даже несколько раз допрашивали З.Царнаеву.

Накануне стало известно, что власти США выдали ордер на арест З.Царнаевой. По прибытии в Соединенные Штаты, куда она намеревалась отправиться для участия в процессе над младшим сыном Джохаром, З.Царнаевой придется ответить за давнюю кражу в бостонском бутике. После этой информации мать экстремистов заявила, что останется в Дагестане, где проживает с супругом.

Братья Царнаевы подозреваются в совершении терактов во время международного марафона в Бостоне 15 апреля. Двумя днями позже они устроили перестрелку в кампусе Массачусетского технологического института, во время которой Т.Царнаев скончался от полученных ранений. Младший брат Джохар был задержан в ночь на 20 апреля в пригороде Бостона. Он раненый прятался в моторной лодке.

Предполагаемому террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.