Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00
Общество ,  
0 

Спецслужбы США установили, кто подтолкнул Т.Царнаева к экстремизму

Спецслужбам США удалось установить личность Михаила, приятеля Тамерлана Царнаева. Об этом сообщает CNN.
Фото: AP

Ранее родственники братьев Царнаевых рассказывали, что к радикальному исламу старшего из братьев Тамерлана подтолкнул его приятель Михаил. Предположительно, именно Михаил имел сильное влияние на Тамерлана и способствовал тому, чтобы тот бросил музыку и спорт ради религии.

Дядя братьев Царнаевых Руслан Царни, описывая влияние Михаила на своего племянника, говорил, что он буквально "завладел мозгом" старшего племянника. Про Михаила упоминал и отец братьев Анзор Царнаев. Он рассказывал в одном из интервью, что спецслужбы США во время беседы с родителями братьев интересовались личностью Михаила.

Американские власти не исключают, что к религиозному экстремизму старшего из братьев Царнаевых могла подтолкнуть и его мать Зубейдат. Стало известно, что ее имя полтора года назад было внесено в список потенциальных террористов, составленный ФБР. В 2011г. сотрудники ФБР по наводке российских спецслужб даже несколько раз допрашивали З.Царнаеву.

Накануне стало известно, что власти США выдали ордер на арест З.Царнаевой. По прибытии в Соединенные Штаты, куда она намеревалась отправиться для участия в процессе над младшим сыном Джохаром, З.Царнаевой придется ответить за давнюю кражу в бостонском бутике. После этой информации мать экстремистов заявила, что останется в Дагестане, где проживает с супругом.

Братья Царнаевы подозреваются в совершении терактов во время международного марафона в Бостоне 15 апреля. Двумя днями позже они устроили перестрелку в кампусе Массачусетского технологического института, во время которой Т.Царнаев скончался от полученных ранений. Младший брат Джохар был задержан в ночь на 20 апреля в пригороде Бостона. Он раненый прятался в моторной лодке.

Предполагаемому террористу предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение. Кроме того, Дж.Царнаев обвинен в намеренном уничтожении имущества, которое привело к гибели людей.