Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33
Общество ,  
0 

Икар нашей эры: ЕКА отправляет космический корабль к Солнцу

Европейское космическое агентство (ЕКА) подписало контракт на запуск космического корабля на максимально близкое расстояние к Солнцу за всю историю полетов за пределы земной атмосферы, сообщает Би-би-си.
Фото:AP
Фото: AP

Несколько британских фирм приняли участие в тендере на поставку тугоплавких материалов для аппарата, названного Solar Orbiter. Эти материалы должны выдержать температуру свыше 500 градусов Цельсия.

Ожидается, что корабль достигнет расстояния в 42 млн км от звезды, получив возможность анализировать поток ионизированных частиц, исходящих от светила. Создатели аппарата рассчитывают, что перигелий орбиты Solar Orbiter будет даже ближе к Солнцу, чем перигелий орбиты планеты Меркурий.

Первые полноценные солнечные космические миссии были организованы в 1970-х годах в рамках совместного проекта США и Германии. Спутники Helios, перигелий орбиты которых также лежал внутри орбиты Меркурия, примерно в 40 млн км от звезды, смогли получить новые данные о солнечном ветре и крайне плотном метеоритном потоке вблизи Солнца.

Солнце - единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты. Его масса составляет 99,866% от массы всей системы. Звезда состоит из водорода (73% от массы и 92% от объема), гелия (25% от массы и 7% от объема) и других элементов с меньшей концентрацией: железа,никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. Плотность Солнца составляет примерно 1,4 г/куб. см, то есть приблизительно равна плотности воды в Мертвом море. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V ("желтый карлик").