Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
Общество ,  
0 
Демографию России спасут только мигранты
Россия подходит к третьей, поворотной точке демографического кризиса, говорится в докладе Программы развития ООН "Россия перед лицом демографических вызовов".

Россия подходит к третьей, поворотной точке демографического кризиса, говорится в докладе Программы развития ООН "Россия перед лицом демографических вызовов".

Как пишет газета РБК-daily, согласно прогнозу, к середине века россиян станет на 26 млн меньше, что негативно скажется на экономике, социальной сфере и безопасности страны. Компенсировать естественную убыль населения сможет только миграция. Если ранее лидером по экспорту трудовой силы в Россию была Украина, то сейчас - страны Средней Азии.

Эта тенденция будет только нарастать, предупреждают авторы доклада, при этом есть риск оттока в Европу наиболее квалифицированных российских кадров.

"Проблемы накапливались давно. По сути, демографическая ситуация в России ухудшалась все столетие, - заявил РБК-daily один из соавторов доклада ПРООН, директор института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. - Россия прошла две поворотные точки и вплотную приблизилась к третьей, самой опасной". По словам А.Вишневского, первый этап российского демографического кризиса пришелся на 1964 год, когда рождаемость впервые перестала обеспечивать воспроизводство населения. В 1992 году скрытая депопуляция стала явной: население России стало убывать. За 16 лет естественная убыль населения составила 12,3 млн человек.

"Несмотря на это, до самого последнего времени Россия все же получала демографические дивиденды: количество трудоспособного населения и потенциальных матерей росло, - говорит А.Вишневский. - Но окно демографического благоприятствования захлопывается: сокращение населения продолжится, но при этом возрастные изменения станут неблагоприятными". Согласно прогнозу, к 2025 году на 1000 работающих будет приходиться 800 иждивенцев - на треть больше, чем сейчас.

Единственным лекарством против вымирания для России, как и прежде, остается миграция. В период 1992-2007гг. мигранты компенсировали почти половину естественной убыли населения. "Долгосрочные интересы России напрямую связаны с внешней миграцией из стран СНГ, - считает директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова. - Что бы там ни говорили, страна должна бороться за прирост временных трудовых мигрантов и их интеграцию. Даже невзирая на то, что качество прибывающих мигрантов падает и культурная дистанция между ними и коренными жителями увеличивается".

Однако на фоне ежегодного притока в Россию узбеков и таджиков есть риск безвозвратно потерять часть собственного трудоспособного населения, предупреждают эксперты. "Глобальный рынок труда мигрантов сейчас создается во всем мире, - заявил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - В эпоху посткризисного подъема в Европе и США будут востребованы наши трудовые ресурсы. И если мы за это время не создадим цивилизованный рынок труда не только в Москве, но и в регионах, то лишимся части наиболее образованных и квалифицированных кадров".