Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде назвали способы отследить покидающих дома москвичей Общество, 18:43 Глава Роспотребнадзора предложила продлить нерабочую неделю в России Общество, 18:33 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 18:32  В московском метро появится разметка для соблюдения дистанции Общество, 18:32 Российский рынок утратил 80% прошлогоднего роста по итогам I квартала Quote, 18:31 Правительство предложило первой стране пересмотреть соглашение о налогах Финансы, 18:30 Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции Общество, 18:28 Цифровой трактор: выживет ли сельское хозяйство без ИТ-компаний Pro, 18:21 Кремль заявил об отсуствии обсуждения введения режима ЧС в России Политика, 18:19 УЕФА перенес матчи сборной России по футболу против Польши и Сербии Спорт, 18:16 Воробьев заявил о нежелании блокировать Москву и Подмосковье Общество, 18:15 Минкомсвязи назвало лидирующие СМИ по росту трафика в марте Технологии и медиа, 18:12 Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля Общество, 18:05 Приняты поправки о либерализации валютного контроля Пресс-релиз, 17:56
Пожар в Кемерово ,  
0 

СК заявил о задержании отключившего сигнализацию в ТЦ в Кемерово чоповца

В Кемерово задержан охранник, который, по мнению следствия, отключил пожарную сигнализацию в торговом центре «Зимняя вишня». Это уже пятый подозреваемый по делу о пожаре в ТЦ, жертвами которого стали по меньшей мере 64 человека
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Правоохранители задержали сотрудника частного охранного предприятия (ЧОП), который, по версии следствия, отключил систему оповещения при сигнале о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России (СКР).

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, на данный момент задержаны и допрошены пятеро подозреваемых. В их число помимо чоповца входят технический директор компании — собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, обслуживавшей пожарную сигнализацию. Всего следователи допросили более 70 свидетелей.

Как живет поселок Трещевский после гибели детей в Кемерово. Фотогалерея
Фотогалерея 

Ранее в СК заявили, что сигнализацию охранник отключил, когда получил сигнал о пожаре. При этом руководство ЧОП «Центр защиты», которое осуществляло охрану ТЦ «Зимняя вишня», комментируя эту информацию, заявляло, что все работники предприятия участвовали в эвакуации посетителей ТЦ, а «ни пожарная сигнализация, ни гидранты в торговом комплексе не сработали». При этом председатель отраслевого профсоюза «Координационный совет негосударственной сферы безопасности» Дмитрий Галочкин сообщал, что у большинства охранников ТЦ отсутствовала лицензия на работу.

Пожар за закрытыми дверями: что привело к массовым жертвам в Кемерово
Общество

На месте пожара работают сотрудники, собирающие образцы для проведения ДНК-экспертиз, родственники опознали 15 погибших. Потерпевшими, по данным СКР, признали более 30 человек.