Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клиника запланировала привить россиян вакциной «Спутник V» вместо Pfizer Общество, 17:39 Онлайн-мероприятие — от идеи до продаж: пошаговая инструкция Pro, 17:30 Кудрин допустил изменение мирового порядка с приходом Байдена Общество, 17:30 Эрдоган исключил необходимость разрешения от США на закупки С-400 Политика, 17:29 Мордашов предупредил о катастрофе для России от экономической изоляции Бизнес, 17:24 Уэйн Руни завершил карьеру футболиста Спорт, 17:02 Долинский назвал Грачевского знаковым человеком Общество, 17:02 Кудрин предупредил, что текущий год будет «не намного легче» 2020-го Общество, 16:53 РФС снял шесть очков с команды ФНЛ за нарушение регламента Спорт, 16:48 Дело Круга помогло раскрыть четыре убийства банды «Тверские волки» Общество, 16:46 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 16:42 Эксперты RAEX назвали новых лидеров по устойчивому развитию Зеленая экономика, 16:40  Оппозиция Белоруссии заявила о планах создать спецлагеря для протестующих Политика, 16:40 Омский минздрав заявил о суицидах у больных COVID из-за поражений мозга Общество, 16:37
Общество ,  
0 

Торговцам хотят запретить поднимать цены более чем на 15%

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, в соответствии с которым торговая наценка на социально значимые продукты питания не может превышать 15% от цены реализации первому оптовому покупателю.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Несправедливо, когда в структуре ценообразования львиная доля принадлежит не самому сельхозпроизводителю, а перекупщику и продавцу. У сельхозпроизводителя молоко может закупаться в среднем по цене 12-15 рублей за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 рублей, то есть торговая наценка в таком случае составляет 400%", - заявил один из разработчиков законопроекта, член фракции "Справедливой России" Антон Беляков.

Он отметил, что в странах Евросоюза и в США цены на этот сегмент товаров находятся под жестким контролем государства на протяжении всей цепочки реализации товара. В Австрии, Дании, Норвегии, Канаде, Казахстане, Китае и многих других странах действуют специальные законы, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на социально значимые продукты, сказал депутат.

А.Беляков напомнил, что в советские годы максимальная торговая наценка составляла 12%, а на социально значимые продукты - 8%, в современной России розничные продавцы завышают цену товаров на 40-50%, а на отдельные группы продуктов питания устанавливают наценку в 100%.

Напомним, что в октябре 2012г. Союз производителей хлеба Московской области заявил о критическом состоянии хлебозаводов, не имеющих возможности компенсировать рост своих расходов, так как торговые сети отказываются повышать закупочные цены. При этом сами торговцы накручивают свыше 35% на социально значимые сорта хлеба, возмущалась председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова.